荷花摄影赛征稿进行中 荷花“大片”后面有故事

2017-08-04 08:33:36来源:昆明信息港

    参赛者赵书勇作品

    参赛者“河边看柳”作品

    参赛者黄祥作品

    昆明信息港讯(昆明日报 记者刘莹 邓斌 刘东辉)首届昆明网络文化节系列活动之“‘荷’你相约滇池畔”荷花摄影赛启动已经20多天啦,小掌除了收到千余幅质量上乘的作品,还收获了好多故事,感人的、搞笑的、文艺的……一起来听听吧。

    以荷寄情 用照片诉说荷花的一生

    “‘荷’你相约滇池畔”荷花摄影赛一经启动便收到了市民的踊跃投稿,而其中一组名为“荷花的一生”的摄影作品相当亮眼,图片以鲜明的色彩对比,展现出荷花从含苞待放到绽放之后与荷叶轻摇曼舞的姿态,而这组特别的照片就是出自昆明摄友圈里小有名气的赵书勇之手。

    和其他摄影作品不同,赵书勇的荷花照片有的如水墨画卷,黑白复古的画面勾勒出荷塘剪影;有的则颜色绚丽,殷红的荷花与碧绿的荷叶遥相呼应。“我在拍摄时,更多的是想通过照片来展示荷花的美,如果这是一组新闻摄影,我会更关注那些拍摄荷花、观赏荷花的人,关注他们的故事,但这一次,我的主题是‘荷花’,我希望通过色彩、倒影让人们感受到一种朦胧的美感。”

    记者想要打探赵书勇的摄影秘诀,他只是笑笑说:“其实只要有想法,有主题,拍得高兴就好了。”对于他来说,观赏、拍摄荷花只是为了寄托他对荷花最质朴的喜爱。

    乐趣十足 手机也能拍出荷花“大片”

    投稿中有一组来自退休多年的摄影爱好者黄祥在大观楼拍摄的作品,作品无论在色彩还是构图上都相当专业,很大程度表现出了荷花在阳光下娇艳盛开的情景,但最令小掌震惊的是,这组大片竟是用手机拍摄的!

    投稿作品是黄祥一家人7月份到大观楼游玩时,被荷花美景所吸引,情不自禁用手机拍摄的。虽然拍摄时天气并不晴朗,但作品中的荷花粉中透红,花朵上的纹理清晰可见,与一旁的绿叶相衬得宜。

    如今,手机几乎成了黄祥必不可少的拍摄工具,它在便利性和快捷性上大大超越了相机摄影。“用手机拍完后,直接打开手机自带软件就能进行裁剪调整曲线,短短一分钟就能修出满意的效果。这是原来用相机时未曾有过的乐趣。”黄祥说。

    不一样的视角 雨中荷花别样美艳

    下面要说的这位摄友,绝对是雨中荷花的“真爱粉”!这位名为“河边看柳”的网友用手机记录下了2017年大观楼荷花节的400多个荷花品种,而这些荷花大多都是雨后拍摄的。

    “昆明荷花盛开的时节,恰逢雨季,很多人都认为下雨会把荷花打蔫,淋得不好看,其实不然,这时的荷花,更有着特别的美感。”“河边看柳”说。

    如果你也对那一池荷花充满爱意,欢迎你拿起相机记录下你认为荷花最美的时刻,参与到“‘荷’你相约滇池畔”荷花摄影赛中来。小掌最想听的还是你的故事,赶紧投稿吧!

    活动规则

    一、活动主题

    “荷”你相约滇池畔

    二、活动时间

    即日起至8月10日

    三、参与方式

    参与者只需用手机或相机拍摄与荷花相关的图片,图片拍摄地限于云南省范围内,图片拍摄时间为2017年6月至8月,投稿数量不超过6张,将作品发送至邮箱zscchhsy@163.com,格式为“图片+拍摄地+故事+姓名+手机号”。

    活动由昆明市网信办、昆明市文联、昆明市网络文化协会主办,昆明日报·掌上春城承办。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信