共享单车“国标”来了 严禁12岁以下儿童骑行

2017-08-04 07:55:45来源:昆明信息港

共享单车“国标”来了 严禁12岁以下儿童骑行

  家长带孩子一起骑共享单车。记者杨艳辉/摄

  昨日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》),肯定了共享单车的发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用。而针对随着共享单车在押金退还、停放及管理、个人信息安全等方面存在的问题,《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

  特别值得关注的是,《指导意见》再次明确,禁止向未满12岁的儿童提供服务。在昆明,仍有不少脸庞稚嫩的熊孩子骑着共享单车穿行在街头,存在不小的安全隐患。

  管住骑车的熊孩子为啥就这么难?

  现象

  一些孩子会解锁

  一些家长还帮忙

  事实上,早在今年5月底,《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》中就已经明确过“禁止向12岁以下儿童提供服务”。6月15日,《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》正式施行,这份昆明共享单车管理“指南”也明确,禁止向12岁以下儿童提供服务。

  但几个月过去了,在昆明仍有不少熊孩子骑着共享单车穿行在街头。

  12岁以下儿童骑车,存在不小的安全隐患。今年3月,上海一名骑着共享单车的11岁小学生不幸被大巴碾压身亡。这也是上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例。

  悲剧发生后,引发热议。焦点之一再次对准曾被质疑的“产品漏洞”——智能锁及GPS定位缺失问题。一些小朋友掌握某品牌共享单车开锁“技巧”,比如该共享单车机械密码锁的四位数密码被指“不变”。只要记住密码,把车停在偏僻处,第二天就可找到再骑。还有些熊孩子通过转动机械锁密码盘的不同数字来观察按键反应或根据机械锁盘上的“痕迹”,也可以解锁。不过该品牌已经推出新一代带智能锁的共享单车,随着一代车的退出,能钻这个技术空子的熊孩子会越来越少。

  值得关注的是,记者在昆明街头观察到,有不少熊孩子都是在父母的帮助、陪伴下骑上共享单车。这些家长认为,自己已经陪在孩子身边,不会发生什么问题。

  举措

  昆明交警

  联手监护人劝导

  8月1日,昆明整治非机动车交通违法开启了全新模式。交警表示,从8月1日至今,除了对骑电动车违反交通安全法律、法规的成年人进行教育,对于12岁以下儿童骑单车上街、16岁以下未成年人骑电动自行车的,也会劝导教育。不仅如此,交警还会联系当事人的监护人,进行警告。

  而在每年3月和9月的开学季,各个交警大队也会开展交通安全进校园活动,联合校方加强对未成年人交通安全知识及相关法律法规的教育、引导,提高未成年人道路交通安全意识。

  ofo“小黄车”

  实名认证解难题

  ofo昆明方面负责人介绍,早前,“小黄车”就已经采取种种手段禁止12岁以下用户使用。“我们的新用户认证时采用实名制,系统会屏蔽掉12岁以下用户。用12岁以下未成年人的身份证是无法在我们的系统内进行注册使用的。”此外,每一辆“小黄车”的车把上都粘贴着警示贴,提醒12岁以下未成年人不能使用共享单车。此外,ofo车辆线下为网格化管理,每个指定区域都会配一个运维师傅,负责修车和车辆摆放,这些师傅会统一着装和戴工牌,遇到未成年人骑车会及时劝阻教育,并在上下学高峰期加强对学校周边的巡查。

  摩拜“小橙车”

  智能锁堵住漏洞

  摩拜单车也已经全面推行用户实名注册,智能锁的设计让12岁以下的熊孩子毫无漏洞可钻。除非家长为他们扫码解锁,否则他们无法使用。

  此外,摩拜单车今年7月率先发布行业首个《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业加强管理、用户文明用车,并通过技术和制度创新,确保不向12岁以下儿童提供用车服务,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

  声音

  单车换锁降风险

  家长可别来添乱

  眼下,最容易被娃娃们不用手机便可以“空手”解锁的带机械锁的小黄车在昆明的数量已经仅有几百辆,但一种声音认为,如果家长们不树立足够的交通安全教育意识,对于12岁以下的孩子而言,无论共享单车换了哪一种锁,都有风险存在。“现在的情况是,家长用手机扫一辆共享单车,再给娃娃扫一辆不同品牌的单车,两人一起上路。”市民赵春礼说,“然而这样孩子在路上的安全风险并没有降低。”而昆明市公安局交通警察支队宣传处郭峰警官则表示,“相对来说,昆明现在12岁以下儿童骑共享单车上路的情况已经少了很多,但这种现象在城乡接合部、城中村区域依旧比较突出。而在这些区域,骑共享单车的12岁以下的孩子们要面临更加复杂的交通情况,安全风险也更高。”

  相关

  新规还解决这些问题

  如何解决车辆乱停?

  停放责任要落实 加强文明骑行宣传教育

  《指导意见》提出以下措施:一是完善自行车交通网络建设,规范自行车停车点位设施,加强对违法违规行为的监督执法。二是落实运营企业车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济奖惩、记入信用记录等措施,引导用户规范停放。三是加强对用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育。

  如何保障用户安全?

  单车淘汰有标准 人身意外伤害险要跟上

  《指导意见》明确鼓励有关社会组织、产业联盟制定团体标准;制定运营、维护、车辆淘汰等地方标准;鼓励企业制定更高水平的产品质量、运营管理、售后服务等企业标准;加快制定基础通用类国家标准,建立标准实施分类监督机制,确保产品质量和安全。此外,创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险。

  如何保障资金安全?

  鼓励免押金方式 已收取的押金接受监管

  针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,接受交通、金融等主管部门监管。企业要遵守国家网络和信息安全有关规定,落实网络和信息安全管理各项措施。本组稿件记者李双双报道

  随评

  共治共赢 分享美好

  昆明信息港讯(昆明日报 一孔)谁来规范管理?如何保证骑行安全?怎么防止野蛮增长?有关共享单车的这些热点问题,如今都有了明确说法。官方赋予的合法身份和法规护航,让共享单车前景看好。

  近年来,在人们又爱又恨的目光中,共享单车如雨后春笋般出现、快速发展,一方面更好地满足了公众出行需求,在解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系、推动分享经济发展等方面发挥了积极作用,让人“好喜欢”;但另一方面是恨之切,与共享单车相伴而来的很多问题,困扰着各方。

  针对存在的问题,“指导意见”明确了原则规定。其中,形成全社会共同参与的治理体系——“共治”是一大亮点,抓住了问题的“牛鼻子”,切中要害。因为对于这样一个新生事物,各方都有“慭慭然、莫相知”的感觉,需要摸索出管理办法,让事物向着更好的方向发展。“指导意见”针对各地实践中反映出的共性问题,研究提出方向性要求,提出要充分发挥城市人民政府的管理主体作用,协调统筹各方力量,形成全社会共同参与的治理体系,建立起有特色的城市出行服务系统,让共享单车跑得更安全顺畅稳健。

  再延伸一下的话,分享经济将是发展趋势。作为分享经济催生的新业态,“指导意见”的出台,旨在以共享单车作为一个突破口,让共享单车先走一步,从企业的技术创新、商业模式创新,到政府管理模式的创新等方面,寻求可以借鉴的经验,促进分享经济规范健康发展。

  从共享单车的两个轮子上,我们不妨憧憬一下分享经济的美好未来。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信