昆明交警再动真格 大屏幕滚动曝光不礼让斑马线机动车照片

2017-08-04 07:43:12来源:昆明信息港

昆明交警再动真格 大屏幕滚动曝光不礼让斑马线机动车照片

电子大屏幕曝光机动车“不礼让”行为。都市时报 实习记者陆煜/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红)从7月21日开始,昆明交警对现场查处或抓拍到的“不礼让斑马线”的违法行为,罚款200元、记3分。而在彩云北路南部客运站附近的一块大屏幕上,全天滚动曝光不礼让斑马线的车辆照片。

    在彩云北路南部汽车站附近,竖立在路边的一块交警使用的大屏幕上,滚动显示不礼让斑马线车辆的“违法证据”。比如,云AK9×××遇行人正在通过人行横道时未停车让行,屏幕右侧是证明违法机动车不礼让斑马线的3张照片:第一张行人行走在斑马线上,离机动车大约2-3米远,机动车尚未驶上斑马线;第二张上机动车没停车让行,而是继续行驶到斑马线上,行人停下。第三张上的机动车驶出斑马线,行人在车尾通过斑马线。

    每张照片都静态显示6到8秒,然后再显示下一张。附近执勤的交警介绍:这个大屏本来是一个昆明交警与高德地图合作的指路牌,是可以显示前方道路通畅、缓行或拥堵的颜色大屏,近日,这个大屏全天24小时滚动曝光不礼让斑马线的车辆,包括全市的违法车辆。

    这些车牌和照片都是经过昆明市公安局交警支队科信化处审核过、由法制处确认为不礼让斑马线的违法行为,屏幕曝光的违法车辆将收到罚款200元、记3分的通知。

    受访的驾驶员说:“看到这些曝光的车辆,觉得昆明交警抓机动车不礼让斑马线是动真格的,从屏幕上的3张照片也学会了如何礼让斑马线。比如,行人已经走到离我2-3米的地方,我就应该停车让行,而不是继续往前开驶过斑马线。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信