昆明主城区部分公共健身器材破旧存隐患 回应:将维修更换

2017-08-04 07:34:30来源:昆明信息港

昆明主城区部分公共健身器材破旧存隐患 回应:将维修更换

昆明主城区部分公共健身器材破旧存隐患 回应:将维修更换

很多小区健身器材都有不同程度损坏。都市时报 见习记者李黎/摄

    昆明信息港讯(都市时报 见习记者李黎)昆明主城很多小区、公园都安装了健身器材,方便市民锻炼身体。记者对昆明市小区、公园及街道上的健身器材进行走访调查发现,很多健身器材由于使用时间太长、无人维修、使用不当等,出现生锈、开裂和“缺胳膊少腿”等情况,存在一定的安全隐患。

    现状老小区健身器材

    已过保质期

    记者走访了棕树营小区、大树营小区、东华路社区、虹桥花园等,发现很多公共健身器材有着不同程度的破损,不少还过了安全使用期限。

    棕树营小区内的健身器材上,晒满了被褥和被单等。小区的一位老大爷告诉记者,目前这里的器材使用的人很少,“很多人都去附近的公园健身,那边场地比较大,更适合锻炼”。记者观察到小区的器材很多都锈迹斑斑、布满裂纹,器材上显示的安全使用期限为4年或6年,而这里的健身器材已投放近20年了。

    大树营小区内的一块场地上设置有健身器材,包括太空漫步机、臂力器等,很多健身器材都出现不同程度的生锈、开裂,有一台太空漫步机的半边已经缺失,存在安全隐患。据小区物业人员说,这里的健身器材已经使用了10年左右,早过了保质期,却没有进行相应的维修或报废处理。

    维护物业和社区只能对

    器材进行基础维护

    记者就健身器材如何维护,采访了大树营小区的物业方,据昆厦物业的工作人员说,他们每个月都会查看健身器材,进行一些基础的维护,比如把松了的螺丝拧紧、给器材加些润滑油,但大的破损他们无法处理,需要投放器材的相关部门来维修。

    据东华路社区工作人员介绍,他们也会定期检查器材的情况,如果出现严重的损坏会上报给文体局,让他们来维修。“我们自己没有维修经费,只能进行一些基础的保养。”

    回应

    市文体广电局:

    每年都会对健身器材进行排查 不达标则更换

    那么这些破损、老旧甚至过了保质期的公共健身器材究竟应该由谁来负责维修、更换呢?时报记者就相关情况采访了昆明市文化广播电视体育局群体处处长张楚壮。他说目前昆明市内大概投放了1500多套公共健身器材,昆明市每年有300万元专项资金用于维护、维修这些器材,每个县区体育部门也有这方面的资金。

    据张楚壮介绍,社区的健身器材大多是辖区向相关部门申请安装的,原则上是谁使用谁负责管养,比如这套健身器材属于哪个街道办的辖区内,就由哪个街道办来负责。如果他们无法维修,可以向相应辖区的体育主管部门上报,会有专门的负责人来维修。

    就一些老小区健身器材过了保质期,张楚壮坦承这些情况的确存在,由于资金有限,一些健身器材的更新换代相对滞后。昆明市政府已经在逐年加大对这方面的投入力度,而且有些健身器材虽然已经过了保质期,但是由于使用率不高,其实是可以继续用的。

    张楚壮表示,借助这次昆明创建文明城市的契机,他们正在组织各县区对公共健身器材进行排查,根据具体情况进行维护、维修和更换。“以后我们每年都会对昆明市内的公共健身器材进行排查,统计后,该维修的维修,该更新的更新。”张楚壮说。

    张楚壮还透露,现在有个设想是,在未来招标一家公司,专门对全昆明的公共健身设备进行维护。由这个公司对每个区的器材进行跟踪,发现器材损毁,拍下照片通过软件传送到相关部门,再由负责的部门来核查及督促维修,对这些器材实施实时监控和网络化管理。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信