昆明主城2731座公厕已全部免费开放

2017-08-04 07:30:01来源:昆明信息港

昆明主城2731座公厕已全部免费开放

位于官渡森林公园的昆明面积最大公厕。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹)对于普通市民来说,出门突遇内急,最希望的莫过于就近找到公厕。自昆明市“公厕革命”开展以来,在昆明的主要交通干道、商业区和人流密集区域,已经有越来越多绿白相间的公共厕所为市民提供服务。昨日,从昆明市主城区公厕现场观摩会获悉,目前昆明主城2731座公厕,包括环卫直管公厕和社会公厕已全部实现免费开放。此外,昆明市公厕未来还将开展无障碍设施建设、引导牌设置等规范化管理。

    除了如期实现主城区环卫直管公厕和社会管理公厕免费开放外,未来昆明市的公厕也将越来越标准,管理更加规范。“目前,昆明市的公厕除了要做到‘六无六净’的基本标准外,在公厕设施设备检查、管养维护和公厕设施的清扫保洁、管理服务标准上都有更加严格的要求。例如,对于已建成的公厕的无障碍设施,不符合标准的要进行改造,对不具备建设无障碍设施条件的,也要因地制宜设置单体式无障碍移动公厕或张贴温馨提示,告知周边就近的具有无障碍设施公厕的位置。”昆明市城管局环卫处相关负责人介绍,未来,昆明市所有公厕也会按照今年5月初印发的《昆明市城市公厕管理服务标准》,对公厕环境卫生等各方面,包括公厕管理人员的着装、行为规范等提出的具体的要求和标准来继续提升品质。

    数据

    2016年昆明共完成新建、改建城市公厕1464座

    新建684座

    主城区 389座

    郊县区 295座

    改建780座

    主城区 401座

    郊县区 379座

    目前昆明市共有公厕3779座

    环卫直管 1253座

    社会管理 2526座

    主城范围内共有公厕2731座

    环卫直管 645座

    社会管理 2086座

    探访

    位置:日新路官渡森林公园

    昆明最大公厕面积400多平米 硬件软件设施齐全

    在日新路官渡森林公园内,一座两层楼的公厕已经投入使用。昆明很多公厕由于位置的限制,只能在城市里见缝插针地布局,但是官渡森林公园这座公厕光是占地面积就达到了205平方米,外观设计简约,上下两层楼加起来,建筑面积已经达到410平方米。

    除了必备的硬件外,这座目前昆明的最大的公厕在软件上也下了一番功夫,按照净化、绿化、美化的标准进行了设计。包括官渡古镇在内的一些“官渡元素”,都出现在墙面装饰上。在公厕内还配置了免费的卫生纸、洗手液、风干机和大量绿植。值得注意的是,公厕配备的第三卫生间,除了残疾人专用的卫生间外,还根据老人、小孩的不同需求,设置了扶手、防滑地面、儿童坐便器等设施。同时,还专门开辟了一间“爱心驿站”,为城市环卫工人提供免费的休息场所。

    官渡区城管局相关负责人介绍,这座公厕的所有硬件设施,都是按照3A旅游公厕进行建设。这样一座公厕每年的运营成本大约在12-15万元,是一笔不小的开支。目前,这座公厕一层除了第三卫生间外,还设置有商业铺面,外墙有广告位,同时,根据银行网点布局需求还设置了ATM机位。“希望通过商业的租金,可以降低公厕的运营成本,探索一种长效可持续发展的模式。”该负责人说。

    位置:高新区时代广场

    改造设施 老公厕旧貌换新颜

    去年一年,各区城管工作人员对老旧公厕的改造也做了很多工作。通过改造,不少公厕旧貌换新颜,为市民提供更好的服务。昨日九点左右,位于高新区时代广场一侧的公厕进入使用高峰期。据高新区住建局环卫处工作人员介绍,时代广场是高新区主要的公共活动场所之一,因此广场的公厕使用率很高,自2007年建成以来,至今已经有10年时间。此前,因为经年累月的使用,公厕已经出现了墙体开裂、气味外泄等诸多问题。“去年我们将这座公厕纳入改建范围,将原有的活动窗户改造为通透式窗户,增设了天窗、无障碍厕位和无障碍小便池扶手等设施,目前公厕根据人流量的大小还专门安排了2位保洁人员实行全天候保洁,为周边市民提供卫生的如厕环境。”这位工作人员说。

    位置:昆州路人和新居小区

    放置卫生球檀香 确保公厕无异味

    随着夏日来临,对于公厕的管理人员来说,最怕的就是厕所有异味,让如厕市民产生不适。为此,主城各区的公厕管理部门也采用了多种方式来除味。位于西山区昆州路人和新居小区的公厕,在炎炎夏日里却并没有什么异味。对此,负责西山区环卫清洁管理的云南北控环境服务有限公司总经理助理李京泽介绍,目前他们主要负责管辖西山区范围内的77座环卫直管公厕,除了安排4个大队对公厕进行监管之外,为了应对夏季的到来,他们除了提高公厕的清扫保洁和消毒频率以外,还通过放置卫生球、檀香等方式保证公厕顺利“除味”。“在公厕的环卫保洁中,除异味是重要环节,有好的环境市民才能使用得更舒心。”李京泽说。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信