昆明举办专题培训班 促进全市公共文化事业建设

2017-08-03 20:50:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 8月3日,2017昆明市公共文化专题培训班在中共昆明市委党校开班。来自省内的公共文化领域的权威专家,围绕公共服务保障法、公共艺术与社区文化营造、当前公共文化建设重点和任务等课题展开讲解。各县(市)区文广体(旅)局,五个开发(度假)园区事业局、市文化馆、市图书馆等单位相关负责人参加培训。

    昆明市文化广播电视体育局副局长王明瑶在开班仪式上发表讲话,她指出,此次培训既是一次培训会,也是一次誓师会、动员会,要通过此次培训,让大家对昆明现行公共文化服务运行机制,文化财政政策有一个深刻的理解,要把大家的思想统一到全市公共文化服务创业也上来,统一到促进全市公共文化事业建设上来。

    据了解,此次培训为期两天,将于8月4日下午结束。培训内容紧紧围绕当前公共文化建设重点和任务,结合昆明创建文明城市,精心设计了内容丰富的课程,既有公共文化、财政方面的知识,也有新任务中的各项工作。云南师范大学副教授丁韬、云南省文化厅公共文化处处长李友仁、昆明市委党校副教授杨润生、昆明市财政局相关专家应邀在培训班上作专题辅导讲座。李友仁以“《中华人民共和国公共文化服务保障法》学习体会分享”为题,从该法的结构体例、总则确立的基本规范及具体条款等方面内容进行讲解,并对如何贯彻该法提出建议;丁韬以“公共艺术与社区文化营造”为题,从公共艺术与社区文化营造的关联性等方面进行讲解,为和谐社区的营造提供了新视角。

    通过第一天的学习,学员们受益匪浅,纷纷表示培训班为基层文化工作者搭建了良好的交流平台,他们通过培训班学习政策知识,交流探讨经验,提升了工作能力和服务意识。回去以后,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的作风投身现代公共文化服务体系建设。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信