高新科技平台有效控制滇池蓝藻

2017-08-03 08:41:29来源:云南日报

图为沿岸新建设的自动化科技设施作业平台取代蓝藻收集处理船作业

    每年进入七八月份,受夏季气温和风向的影响,在昆明滇池北岸西山脚下片区均会发生不同程度的蓝藻富积,而今年这样的情况得到了有效的改观。记者在现场看到,过去在这里集中作业的蓝藻收集处理船已经被沿岸新建设的自动化抽吸设施作业平台所取代,顺风向集聚的蓝藻可以不间断地及时进行抽吸处理,沿岸蓝藻收集效率大大提高,有效防止了严重的蓝藻富积和污染,滇池北岸沿线景观大为改观。

    据了解,通过进一步加快滇池治理的科技设施项目建设,滇池外海北部先后开展了水体置换通道提升改造工程和滇池重点区域蓝藻打捞处置工程等项目,在片区蓝藻富积污染的有效控制以及提升自动化收集处理的科技水平等方面发挥出了重要作用。(云南日报 记者 杨峥 摄影报道)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信