昆明10家超市报名参加“放心肉菜示范超市”活动

2017-08-03 08:21:14来源:昆明信息港

昆明10家超市报名参加“放心肉菜示范超市”活动

    人头攒动的超市鲜肉柜台。记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕)在昆明市创建国家食品安全示范城市工作中,各大超市积极争创“放心肉菜示范超市”。目前,有10家超市报名参加此项活动。

    近年来,食品安全主体责任的落实,已成为监管部门和食品经营企业的主要问题,也是社会高度关注的焦点问题。昆明市食品药品监督管理局结合日常监管的重点和难点,在食品销售环节实施“宣传教导、示范引导、规范指导”,有效增强了食品经营企业的主体责任意识、自律意识,提升了销售环节食品安全监管工作效能,推动了国家食品安全示范城市创建工作。

    市食药监局统一印制发放《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法及相关文件资料汇编》《食品销售企业食品安全主体责任手册》《食用农产品集中交易市场开办者食品安全主体责任手册》《食用农产品销售者食品安全主体责任手册》等宣传手册共54000份,广泛在食品销售环节进行宣传教育和培训,切实提升了食品经营企业和市场开办方的食品安全责任意识。在全市范围内开展了“放心肉菜示范超市”创建工作,通过着力培育一批“放心肉菜示范超市”,树立行业标杆,以点带面,发挥超市食品供应主渠道的示范引领作用。

    全市各大超市也积极争创“放心肉菜示范超市”。目前,有10家超市报名参加此项活动。在创建活动中,大润发超市官南店组织门店员工及供应商开展食品安全知识方面的培训,设立蔬果农药残留监察室,每日对蔬果开展农残抽检并进行公示。沃尔玛超市在昆明设立了沃尔玛昆明生鲜配送中心,中心对沃尔玛在昆明市区内门店销售的生鲜食品统一进行保存、运输,并负责开展索票索证、收货检查和食品安全检测工作。

    今年以来,市食药监局制定下发了《关于督促食品销售经营者落实进货查验等制度的通知》《昆明市食品销售监管指导意见(试行)》《关于印发办理食品加热销售经营许可指导意见的通知》《昆明市创建全国文明城市农贸市场熟食卤味经营监管工作指导意见》以及《关于进一步做好农贸市场蔬菜农残快速检测相关工作的通知》等5个工作指导意见,认真指导基层监管部门的工作开展,督促食品销售者依法履行食品安全主体责任,有效解决了食品销售监管工作针对性不高、有效性不强的问题,促进了食品销售监管工作的规范化、科学化。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信