黑龙潭公园邀专业潜水员清淤 现水位已下降10余厘米

2017-08-03 08:26:39来源:昆明信息港

黑龙潭公园邀专业潜水员清淤 现水位已下降10余厘米

潜水员在龙潭内进行清淤作业 都市时报 记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕) 受连续降雨影响,7月10日起黑龙潭公园就出现了淹积水,7月19日至20日的强降雨加剧了淹水情况。昨日,为缓解公园“水患”,黑龙潭公园邀请了来自专业潜水机构的2名潜水员到园内龙潭潜水清淤。

    黑龙潭公园相关负责人说,7月19日至20日的强降雨,让原本就已积水的公园情况愈发糟糕,7月31日的暴雨致黑龙潭水位上涨,龙潭周边积水最深达20厘米。

    该负责人表示,黑龙潭里的洪水主要是通过一条地下暗河涌进的——这条暗河的水从清水潭里流入,因此清水潭一下子就变成了浑水潭,由于进来的浑水较多,致使龙潭周边积水严重。

    发生积水情况后,公园曾联系昆明排水设施管理有限责任公司的专业抽排人员,安排专业的抽排泵站对积水进行抽排。此外,公园也利用3台抽水泵24小时不断抽排积水。为了保护省级重点文物保护单位黑龙宫,公园还在黑龙宫周边用沙袋筑起一圈防洪坝。但由于进水水量一直较大,公园内的淹积水的情况仍难以得到改善。

    昨天下午1点左右,记者在黑龙潭公园看到,清水潭里的水浑浊一片,在水潭周边沙袋筑起的防洪坝两侧,还有不少积水。由于积水长期无法排出,公园内由清水潭、浑水潭构成的主体景观已不复存在。而一旁的省级文物保护单位黑龙宫也是岌岌可危。

    现场直击

    成功 第1次潜水作业

    目标:打开被封堵的预留排水口

    效果:清理堵住排水口的花盆

    公园方联系了专业潜水机构昆明潜乐潜水服务公司潜水员潜入水下,打开排水口。

    由于龙潭底部情况复杂,在经过前期试潜摸底后,潜水人员于昨日再次下水。下午1点左右,经过短暂的准备,2名潜水人员带好装备开始下水。

    经过前期勘察,潜水员发现,排水口口径有59-60厘米,位于水深4-5米的地方,其中一个排水口有一个花盆状的东西被堵在了排水口,将其清理掉,就可打开排水口。

    “听老人说黑龙潭有3个出水口,如果全部打开,积水应该会下降得快一些。”黑龙潭公园副主任安晓西介绍,这次让潜水员下水,一方面是对此前试潜时发现的2个排水口的淤积物进行清理,观察排水口能否正常排水,另一方面就是要找到第3个出水口。

    潜入水中后,2名潜水人员很快有了发现,他们将堵在排水口的花盆清理开,顺利发现了一根排水管。“左边那根管子相对排水量较小,右边那根管子排水量很大,我把手伸进去之后明显感觉水哗哗哗在流。”潜水人员马虎城介绍。

    失败 第2次潜水作业

    目标:将大型简易活塞放到排水口

    效果:简易活塞安装受阻

    因为水里温度太低,为了安全起见,潜水员稍微休息后,再次潜入龙潭。这一次他们要把黑龙潭公园工作人员制作的大型简易活塞放到排水口。“我们利用一个废弃的高音喇叭和旧轮胎,改造了一个大型活塞。水大了,可以把活塞打开,水小了再关起来。经过反复测试,这个简易的活塞可以封堵住排水口,而且在岸上就可以完成排水和封堵的操作。”黑龙潭公园工作人员黄先生介绍。

    大约10多分钟后,两名潜水员再次浮出水面,活塞的放置遇到了麻烦。“排水管里面2-3米的地方,还有大量的淤积物,暂时无法清理,而活塞也无法装进。”潜水员马虎城表示,由于潭水浑浊,能见度很低,他们进入水下只能靠摸,因此他们的工作难度非常大。龙潭底部的3个排水口中,有2个排水口靠近池壁,因此很容易找到,另外一个排水口则很难发现。

    因此,目前只对2个排水口的淤积物进行了清理。但是可以确认的是,在水下接近排水口的时候,能感觉到一股强大的吸力,这证明排水口能够有效发挥排水作用,龙潭水位也在缓慢下降。

    下步计划

    将采取工程措施一劳永逸解决龙潭淹水

    黑龙潭公园主任陈越介绍,通过对龙潭下排水口的清理,龙潭水位下降明显。“根据我们设置的标尺显示,目前龙潭的水位已经下降了10多厘米,省级文物保护单位黑龙宫未遭到破坏,而清水潭围堰周边的积水也已基本消退,游客也可以顺利进入黑龙宫了。”

    “虽然龙潭底下排水管2-3米的地方还有一些淤积物,但不影响排水,同时,这也避免了龙潭内的鱼儿顺着排水管游走。”陈越介绍,但是黑龙潭公园内的积水完全排干还需要一定的时间,清浑水潭的景观恢复也需要一段时间。

    下一步,将邀请专家进行科学勘测设计,采取工程措施,增加一些可以调控龙潭水位的设施,这样才能一劳永逸地解决雨量较大时出现严重淹积水的问题。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信