昆明西山法院为“老赖”电话定制专属彩铃 不履责铃声永远相随

2017-08-03 07:58:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡靖妮 实习生岳兴黎)“您所拨打的机主因欠债不还,已被昆明市西山区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务!”8月1日起,西山区人民法院联合中国电信,为“老赖”定制了专属的“失信彩铃”,对“老赖”实施通信惩戒,迫使其主动履行法律义务。

    8月1日,西山区法院为两家失信被执行公司和一名失信被执行人的座机及手机定制了“失信彩铃”。刚过一天时间,昨日上午,常年联系不到的失信被执行公司云南宏浩融资担保有限公司电话竟接通了。西山区法院执行一局局长李丽玲介绍,因金融借款合同纠纷,云南宏浩融资担保有限公司作为担保人承担连带赔款责任,涉及案款近780万元,至今没有履行,因此被西山区法院发布为失信被执行人。该公司负责人得知公司电话被定制了彩铃后当即承诺,近期将到西山区法院与法官对接案件执行情况。

    “以前我们也曾多次联系过该公司,但都比较困难,现在设置了彩铃后电话就打通了。”李丽玲说,作为对付“老赖”的新手段,西山区法院首先与中国电信达成合作,由西山区法院将已经核实的失信被执行人名单及电话号码提供给中国电信后,对“老赖”座机或手机设置彩铃。

    最高法院出台的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》明确指出:“各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布。”压缩“老赖”活动空间,让其在生活出行中处处受限,这种特殊威慑力是很有效的。李丽玲介绍,为了破解“执行难”,“老赖”信息被曝光、被限制高消费等措施都让法院执行工作取得成果。西山区法院通过对“老赖”手机定制编辑彩铃,就是要高调公布他是失信被执行人,以此敦促他们自觉履行义务。

    一般手机用户可以自己申请取消或变更彩铃内容,但对“老赖”来说,这个特制彩铃自己可取消不了,只能主动履行生效法律文书确定的义务后,由法院出具手续才可取消。

    “老赖”们可别想着为了逃避执行而更换电话号码,李丽玲提醒,如果被设置了彩铃的“老赖”擅自更换电话号码,执行法官将坚决查找到底,还可以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任,《刑法》规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

“平安昆明”微信公众号

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信