西山区法院为“老赖”量身定制“失信彩铃”

2017-08-03 08:16:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者林舒佳 实习生周静) “您所拨打的机主,因欠债不还,已被昆明市西山区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”颤抖吧,“老赖”们,这不是玩笑,而是昆明市西山区人民法院与本地通信运营商合作,为欠债不还的“老赖”们量身定制的“失信彩铃”,以此方式向“老赖”施压,督促其偿还债务。这一举措在昆明尚属首家。

    履行完义务 法院才撤销彩铃

    针对部分“老赖”与执行法官玩“捉迷藏”的现象,西山区人民法院与本地电信公司合作,为“老赖”定制了手机彩铃。当有人拨打“老赖”手机时,在接通之前,就会听到这样一段特别的语音提示:“您所拨打的机主,因欠债不还,已被昆明市西山区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

    “手机是当下必不可少的工具,西山区法院通过为‘老赖’定制失信彩铃,将其信息公之于众,是为了压缩‘老赖’的生活空间,让其颜面扫地,无处躲藏,目的是督促其尽快履行义务。”西山区人民法院执行一局局长李丽玲说。

    李丽玲介绍,目前,西山区法院已经和本地电信公司达成合作,在法院确定“老赖”的手机号码后,会将其手机铃声设置为“失信彩铃”。失信彩铃设置成功后,“老赖”自己无法取消。只有当“老赖”履行完相关义务后,法院才会撤销彩铃。

    已开通3名“老赖”失信彩铃

    李丽玲介绍,定制彩铃主要是针对逃避执行的失信被执行人,法院筛选了3名具有代表性的失信被执行人作为第一批设置彩铃的对象。从8月1日起,开通了他们手机、座机的失信彩铃。

    这3名失信被执行人中,包括2家单位和1名个人。昨日上午11点左右,在西山区法院执行局办公室,李丽玲法官分别拨打了这3个号码,其中一个手机号一直处于关机状态,另一个座机号码语音提示:“您拨打的电话线路故障”。只有一个座机号码能打通。这是云南一家融资担保公司的座机号码,接通电话后,在得知该公司座机被设置失信彩铃后,该公司工作人员表示,近期将到法院处理相关事宜。

    如果“老赖”偷偷更换手机号码怎么办?“对于这类规避法院执行的‘老赖’,我们将一追到底,继续追踪其实名制新号码。”李丽玲说,另外,对于“老赖”规避法院执行的行为,法院将作为故意逃避不履行生效判决的依据,将依法以拒执罪追究“老赖”的刑事责任。

    按照西山区法院的计划,下一步,法院还将与当地联通、移动公司合作,通过对“老赖”手机定制彩铃,督促其自觉履行执行义务。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信