昆明上半年民营经济完成增加值939.23亿元

2017-08-03 07:20:51来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者殷雷)近日,记者从昆明市工信委了解到,今年上半年全市民营经济保持良好增长态势。全市民营经济完成增加值939.23亿元,同比增长9.6%,占GDP比重达45.8%,比去年同期提高0.2个百分点。

    统计显示,截至6月底,全市民营经济户数达70.52万户,同比增7.7%。其中个体工商户47.01万户,增长5.9%,私营企业户数23.51万户,增长11.5%。上半年,全市民营经济完成增加值939.23亿元,拉动GDP增长4.4个百分点,对GDP的贡献率达46.1%。

    数字的背后,离不开政策层面的支持。今年以来,《昆明市人民政府关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》《昆明市供给侧结构性改革降成本实施细则》等文件的出台,在很大程度上降低了企业的融资、用工、物流等方面的成本。以融资为例,全市首期统筹安排了1.2亿元贷款周转资金,专项为生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的小微企业按时还贷、续贷提供临时短期垫资服务。

    截至今年6月底,全市中小微企业贷款余额6301.13亿元,比年初新增783.27亿元,占各项贷款当年新增额的96%。余额同比增长23.34%,与去年末基本持平,比今年同期各项贷款增速高13.1个百分点。

    “全市民营经济平稳增长的同时,也存在企业投资意愿不强、企业创新活力不足等问题。”市工信委相关负责人介绍,目前,全市民营企业在自主研发及技术创新方面总体技术水平不高,产品主要以原料和初级产品为主,技术含量高、附加值大的拳头产品少,且近年来企业资金压力不断增大,开展创新活动较为艰难。今后将在加快兑现扶持资金,加快推进微型企业培育工程的同时,持续做好缓解小微企业“融资难融资贵”工作。目前,昆明市中小新兴产业企业发展专项资金项目已经公示,市工信委将加快工作进度,在本月完成对筛选的40户市场潜力大、成长性好的中小新兴产业企业的扶持,以发挥企业的引领带动作用。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信