昆明2016年办展99场 办展面积西部第一

2017-08-02 21:46:21来源:掌上春城

    8月2日,昆明市2017年会展业工作推进会在昆明会堂举行。昆明市“188”重点产业发展会展业推进组(以下简称“推进组”)所有成员共同参会,分析2016年昆明市会展业工作情况,明确2017年工作任务。

    “188”重点产业“1”即高原特色都市现代农业;“8”即8个工业产业:化工产业、冶金产业、非烟轻工业、烟草及配套产业4个传统产业和先进装备制造业、生物医药产业、新材料产业、电子信息制造业4个新兴产业;“8”即8个服务业:商贸及物流业、金融业、旅游业、文化创意产业、科技及信息服务业、房地产业、会展业和健康服务业。

    推进组办公室主任、市博览事务局局长周燕介绍说,2016年,昆明市展览场馆总面积达66.875万平方米,位列西部城市第一,其中,滇池国际会展中心场馆单体总面积位列全国第三,西南地区第一;举办各类节庆活动约64场,其中,传统民俗文化节庆29场、特色农产品节庆24场、现代文化艺术活动11场;举办会议23839场,累计举办天数3.576万天,总参会人数535.2万人,其中,举办各类国际性会议36场;在5个展馆举办各类展览活动累计99场,其中,举办各类国际展览20场,累计举办天数为661天,累计展览面积149.91万平方米,累计展商数量27309家,平均每场展会的展商数量约为276家。

    昆明现已形成一批能够展现城市形象、带动城市发展、具有昆明特色的专业会展项目。2016年,成功引进举办了“2016中国(昆明)国际新能源汽车及电动车展览会”,未来五年,国际新能源车展都将在昆明举办。成功引进举办了“第76届全国药品交易会、中国健康营养博览会和第16届中国国际保健博览会暨2016中国(昆明)保健节”。自创举办了“2016昆明大健康产业高峰论坛”,吹响了昆明市大健康产业发展的号角。同时,成功争办“2017年第31届中国荷花展”和“2018第12届世界华人保险大会”。以绿色环保、养生健康、民族文化为核心的昆明特色专业会展品牌正在逐步形成。

    数量众多的各类星级酒店和专业会议中心,配套设施齐全,具有承办各种规格会议的能力,会展业基础设施日趋完善。推进组组长、市委常委、市委统战部部长杨皕在会上提出,在做大做强现有会展项目的基础上,昆明市应该依托城市特色和产业优势,紧扣昆明市产业发展规划,大力开展专业品牌会展项目的招揽、开发、培育工作,重点打造与昆明重点优势产业关联度高的特色专业品牌会展项目,努力培育昆明特色的专业会展品牌。

    会议提出,推进组的工作目标是到2020年,把昆明市建设成为国际化会议目的地城市,成为面向南亚东南亚的区域性国际会展中心。全市展览面积达500万平方米;1万平方米以上的规模性展览活动场次总量增长10%,百人以上的规模性会议场次年均增长10%;地方民族文化特色节庆实现“一县一节、一地一品”。会展业产值从“十二五”年末的18亿元增长到41亿元,年均增长18%,增加值达16亿元,占国内生产总值的0.2%,占服务业增加值的0.4%;对相关产业的拉动效应从“十二五”年末的160亿元增长到400亿元,对全市服务业增加值的贡献显著提高。(记者刘莹)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信