昆明警方60台警务自助机入驻主城区 可开证明处理违章

2017-08-02 13:39:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者2日从昆明市公安局获悉,即日起,昆明市公安局在主城区启用60台警务自助服务便民一体机。据悉,启用的服务便民一体机将新增部分交通违法、户籍业务自助现场办理,相关政策法规、公安业务咨询、查阅,电信诈骗防范等服务功能。之后还将增加出入境业务预约、查询及水电费自助缴费等更多服务将开通运行,为群众提供更加便捷的服务。

    昆明市公安局相关负责人介绍,这60台服务便民一体机分别布建在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区及高新、经开、旅游(开发区、度假区)辖区的治安警务亭中,提升治安警务亭的便民利民服务功能。这是昆明市公安局建设新型实战复合型治安警务亭,强化立体化社会治安防控体系建设,深化“放管服”改革的一项新的举措。

    之前,昆明市公安局已在城市重点区域和要害部位,布建了144个治安警务亭,按照“反恐处突类”和“治安防控类”进行分类设置,实行全天24小时,365天有警力值守,全天候接受群众报警求助的工作机制。

    目前,先期在主城区布建的60台警务自助服务便民一体机,可为群众提供:交通违法信息查询、非现场交通违法自助处理及罚款自助缴纳等交警非现场办理业务,“身份证明”自助打印(可用于乘坐长途汽车及住宿)、“户籍证明”(户口登记在我市集体户、直管公共户等无《居民户口簿》的人员,可自助打印,用于办理婚姻登记、购房、就学、就业、公证、信贷、保险等业务),户籍业务办理进度查询;自助打印“居住登记证明”,用于在昆流动人口办理初次申领机动车驾驶证、申请增加准驾车型、持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证、全科复考等驾驶人业务和机动车注册登记、机动车变更登记(包括变更车身颜色、发动机,变更车主身份证号、姓名、地址、联系方式,更换车身或车架,因质量问题更换整车,更改使用性质)、迁入车管所管辖区域,重打车架号发动机号,机动车转移登记,补、换机动车号牌,补、换车辆行驶证,申、补车辆登记证书,车辆抵押登记和解除抵押登记,加装、拆除操纵辅助装置等机动车业务。人口、出入境、交通、刑事、治安、禁毒、信访、消防、公共交通等办事指南和公安业务咨询;刑事犯罪举报、电信诈骗防范和形象宣传等服务。

    升级后的治安警务亭,不仅具备治安防控、打击犯罪、防恐反恐、防暴制暴等警务功能,还将公安机关的便民利民服务不断向人民群众延伸。今后,昆明市公安局将进一步加大警务自助服务便民一体机的布建工作力度,从优化运行机制、强化警务保障、提高服务质量等方面着手,不断加强和改进治安警务亭打防主业,拓展警务亭服务功能,尽可能多地把便民服务项目植入一体机,嵌入警务亭,延伸服务触角、拓展服务范围,让群众通过治安警务亭获得更多更好更便捷的服务。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信