六甲社区七彩小屋办起国际课堂 14国志愿者陪外来娃过暑假

2017-08-02 10:04:59来源:昆明信息港

六甲社区七彩小屋办起国际课堂 14国志愿者陪外来娃过暑假

志愿者与孩子们一起包饺子。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍) 假期里,父母外出工作后,随迁子女们往往只能待在家里,为了让这些孩子拥有丰富和愉快的暑假生活,共青团官渡区委联合官渡区润土青少年事务服务中心组织了来自俄罗斯、意大利、加拿大、埃及等14个国家的23名国际志愿者,与6名宁波诺丁汉大学志愿者以及8名省内志愿者组成了志愿服务团队,以“国际小课堂-七彩小屋暨儿童之家夏令营活动”为主题开展了为期1周的夏令营活动。50余名外地娃和金发碧眼的志愿者们,度过了难忘的7天时光。

    一起包饺子、吃饺子

    在本次夏令营活动中,志愿者们不仅在课堂里教授了孩子们一些初级英语知识,还向他们介绍了不同国家的文化历史和民族风情。其中最让孩子们记忆犹新的是威尼斯水城和有狮身人面像的埃及。孩子们在观看完意大利和埃及志愿者的PPT后,感慨着古人超凡的智慧,纷纷猜想,古埃及人是如何把狮身人面像、金字塔建立起来的,孩子们在课堂上踊跃提问、发言,气氛热闹极了。

    国际、国内志愿者还和孩子们一起准备食材,共同包饺子。课堂上,志愿者们是老师,到了包饺子环节,孩子们则当起了“小老师”,手把手教来自加拿大、埃及等14个国家的友人们包中国传统面食——饺子,在大家亲密无间的配合下,热腾腾的饺子出锅了,志愿者和孩子们在一起品尝劳动成果,欢声笑语回荡在房间里。

    了解血液知识和艾滋病防治

    活动期间,志愿者还带着孩子们参观了云南昆明血液中心和云南省防治艾滋病宣传教育基地。在血液中心,工作人员告诉大家,血液被誉为“生命之河”。血液的采集、检测、成分分离、制备、检验、储存、发放等每一个流程都非常严格,每袋血液都可以被分为浓缩血小板、悬浮红细胞、血浆和冷沉淀4种成分,也就是说一袋血液至少可以救治4位患者。孩子们和国际志愿者在听完讲解后都大呼“好神奇”。

    在云南省防治艾滋病宣传教育基地,大家不仅观看了云南省防治艾滋病的历史、档案资料等,还举办了“小手拉大手,我与健康同行”防艾主题活动,由国际志愿者、小朋友和防艾基地的工作人员分别带来不同风格的精彩节目表演。来自埃及的志愿者Sherif在交流中表示,在参观的过程中,他亲身感受到了中国在防治艾滋病中所做的努力。

    孩子们想去看看外面的世界

    活动最后,14个国家的志愿者与我国的14名志愿者开展了相互交流和学习,共同促进志愿服务的进步和完善。“刚开始时,由于孩子们的英语水平一般,国外的志愿者们在服务过程中遇到了许多阻碍,孩子们听不懂志愿者在说什么,导致有的孩子在活动中昏昏欲睡,双方志愿者在开会探讨了以后,对下一次举办这样的活动达成共识:要给每班配翻译志愿者,要缩短每节课的时长、微调上课时间,更改桌椅位置为圆桌式,还要更改活动的开展方式,由原来的封闭式传授变为开放式活动,活动中多穿插进一些游戏因素,在调动起孩子们积极性的同时让他们学到更多的知识。”官渡区润土青少年事务服务中心志愿者杨文俊说。

    夏令营活动让这些远渡重洋而来的国际志愿者对云南有了新的认识和理解,同时也为昆明创建全国文明城市助力和加油。活动为小朋友们带去不一样的暑假生活,让孩子们拓展了自己的眼界和知识,在和金发碧眼的哥哥姐姐们相处了7天之后,许多孩子都表示,自己以后要好好学习,到外面的世界去看一看。方晶晶说:“以后我要考一个好的大学,我要像这些哥哥姐姐一样做志愿者,去支教,让需要帮助的人感受到这个世界的温暖和爱。”

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信