记住:这三种螃蟹千万不能吃

2017-08-02 09:20:20来源:新华网

    杭州市疾控中心营养与食品安全所专家介绍,蟹富含蛋白质和氨基酸,脂肪含量低,是优质蛋白的良好来源;同时,蟹还富含钙质和维生素A。螃蟹虽然营养丰富,但有三种蟹吃不得。

    一、死蟹不能吃,即使是刚死的,最好也别吃。螃蟹是一种杂食动物,尤其喜好以动植物腐烂的尸体为食,因此不可避免地带有大量的细菌和病毒。活蟹 由于自身新陈代谢的作用,能够与微生物相抗衡,抑制其繁殖。而螃蟹死后,这些微生物便可利用其丰富的营养物质迅速繁殖,导致螃蟹腐败变质并产生多种毒素。 人食用后可能发生发热、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状。此外,蟹肉中富含组氨酸,当螃蟹死亡后,一些含组氨酸脱羧酶的细菌可在适当的条件下使蟹肉中的游 组氨酸脱羧基形成大量组胺。组胺是一种致敏物质,能使小静脉和毛细血管扩张,促进粘膜、腺体分泌增多,可导致过敏症状,严重的还可引起循环衰竭。

    二、醉蟹也不能吃。专家认为,用于醉蟹的食材蟹,一般是在溪流、石滩和湖底生存的蟹种,其生活环境为肺吸虫的寄生创造了良好的条件,而白酒中所含的酒精并不足以将其杀灭。一旦食用醉蟹,其中所含的肺吸虫囊蚴进入人体,生长发育为成虫产卵,严重的还可至大脑、皮肤、肝脏等其他器官寄生。

    三、经“洗蟹粉”加工的蟹,不要光顾。不久前,市场上发现一些不法商人出于经济利益的诱惑,丧失职业道德,用“洗蟹粉”“清洗”普通稻田蟹,充 当高档的阳澄湖大闸蟹来牟取暴利。“洗蟹粉”即工业用草酸溶液,有强烈的腐蚀作用,在工业上一般用作除锈剂。食用经其处理的螃蟹后,可能导致消化道粘膜损 伤。同时,草酸还是二价离子如镁、钙、铁的拮抗剂,它不仅会阻碍人体对这些矿物质的吸收,还可与其形成不溶的草酸盐,沉积在 肾小管,导致泌尿系统结晶。

编辑:实习编辑阮育芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信