金宝山启动八一主题纪念活动 同期推出历时3个月的广场舞大赛

2017-08-02 08:27:06来源:昆明信息港

    参加活动的人员在主题雕塑前敬献鲜花。首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者王柔)为庆祝中国人民解放军建军九十周年,昨日,金宝山艺术园林举行 “让我们陪他们过八一”主题纪念活动,向长眠于金宝山军魂园里的3000多名革命军人致敬并献上鲜花。同时,启动“庆八一”广场舞Rally赛,本次比赛将历时3个月,将有180支队伍近3000人参赛。

    以祭奠的方式

    敬献鲜花 陪英烈过建军节

    昨天的金宝山,每个墓位前都插上了小军旗,在军魂园、忠诚卫士英烈广场、忠魂园,鲜红的大军旗迎风飘扬,整个园林庄严肃穆。

    上午10点,下着小雨,在解放军31637部队的带领下,金宝山礼仪队和员工们排着整齐的队伍,和众多军属一起,来到边纵英烈广场,在书写着“边纵英烈永垂不朽”的主题雕塑前敬献鲜花。拉开了“让我们陪他们过八一”主题纪念活动的序幕。

    这时,天空传来一声惊雷,仿佛将大家带回战火纷飞的年代,重温革命先辈们浴血奋战的日子。随后,大家又前往军魂园、忠诚卫士英烈广场、忠魂园敬献鲜花。

    在军魂园里,石玉玲带着父亲生前喜欢的鲜花和橘子,第一次以祭奠的方式,陪着去年10月逝世的父亲过建军节。石玉玲的父亲名叫石中潞,曾任陈赓将军的秘书,参加过土地革命战争、抗日战争、解放战争,并见证了云南的解放。在石玉玲的心里,父亲是英雄,是自己的榜样。因为从小受到父亲的影响,石玉玲三姊妹也都是军人。“以前的建军节,我们只要有时间,就会回家看父亲,听他讲讲当年参战的故事,可现在,我们再也没有这个机会了。” 石玉玲擦了擦眼角的泪水,她说,建军节对于她这样的军人家庭来说,是个很重要的日子,能来看看父亲,看看和父亲一样安息在军魂园的革命先辈们,是对她来说最有意义的纪念方式。

    军魂园建园17年

    3000余名革命军人安息于此

    在军魂园,安眠着3000多位革命军人,他们中包括陈康、查玉升、徐其孝等13位将军,张兴华、张子年、吴曙光等54位老红军,刘子林、王汝汉、傅一宗等300多位老八路,以及多位德高望重的老革命。自2001年军魂园落成开始,每年八一建军节金宝山都如期举行 “让我们陪他们过八一”主题纪念活动。金宝山方面表示,这既是革命传统教育,也是爱国主义教育的一种方式,通过对革命先辈们无私奉献精神的解读,从中汲取正能量。

    除了敬献鲜花,寄托哀思,金宝山还特意印刷了“八一建军节慰问信”,通过“直邮通”寄达每位军魂园客户。同时,从7月31日开始进行“永远的军魂”展览,从安息在军魂园的3000多位革命先辈中,遴选出七十多位的光辉人生进行展现,解析军魂精神。

    以广场舞的形式

    倡导健康积极的生活方式

    昨天,金宝山主办的“庆祝八一”广场舞Rally赛也正式启动。此次比赛的参赛者以老年人为主。

    下午1点比赛正式开始,参赛队伍带来了民族舞、柔力球、现代舞、花灯舞等节目,赢得阵阵掌声,也获得评委的好评。

    贵金属研究所艺术团的阿姨们带来名为《请到我家来做客》的花灯歌舞,她们平均年龄65岁,退休后便常常聚在一起跳舞。“参加这个比赛不仅锻炼身体,展现我们老年人的风采,而且今天正好是建军节,我们也为安息在军魂园的革命军人们敬献了鲜花,我觉得特别有意义。”李志平阿姨说。

    金宝山特地邀请了3位专业的舞蹈老师来担任评委。裁判长陈文康说,他们将从舞蹈是否主题鲜明、健康向上、队形整齐、服装统一,以及参赛者的精神状态等方面综合打分,重在对参赛者给予支持和鼓励。

    “关爱老年群体,为他们举办各种类型的公益活动,是金宝山长期所坚持的。”金宝山企业发展部经理李健人介绍,本次广场舞大赛的举办,旨在庆祝解放军建军九十周年,弘扬“军魂精神”,同时倡导健康积极的生活方式,丰富老年人的生活。

    比赛从8月1日开始,每周二、周五各举行一场比赛,每场10支队伍参赛,并从每场的10支队中评选出第一名和第二名晋级月赛。只要晋级月赛,就有奖励。月赛的前三名又将获得晋级季度赛资格。8月到10月这3个月的月赛将共产生9支队伍进行季度赛,季度赛的奖励更为丰厚。本次比赛预计将有180支队伍近3000人参赛。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信