创意云南2017文博会8月10日开幕 市民可现场参与网络拍卖

2017-08-02 08:16:21来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者赵烨琳)创意云南2017文化产业博览会亮点发布会昨日在昆明举行。来自云南省文产办、昆明市文产办以及参展企业、媒体界的代表出席发布会。创意云南2017文化产业博览会由云南省文产办主办,将于8月10日正式在昆明拉开帷幕。此次举办亮点发布会旨在通过挖掘和宣传项目特色与亮点,增进市民对本次文博会的认知和关注,让文博会取得预期效果。

    发布会上,云南省木雕协会会长蒋福生、云南省文投集团、普者黑分会场承办方、云南就爱去旅游文化传媒有限公司等负责人致辞,就创意云南2017文化产业博览会1、2、7号馆,以及普者黑分会场进行了推介。

    展会期间,主办方还将举办十六项系列活动,如第四届云南省玉雕大师荣誉称号评选、2017中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会、“云南文化伴手礼·百名工匠木质旅游工艺品创意设计大赛”及推介展、“春城小姐选拔赛”、全球葫芦丝巴乌网络大赛暨彩云之南葫芦丝交响音乐会等。

    值得一提的是,文化科技产业,是此次昆明市文化产业展示的一大特点。市民逛展不仅能体验AR/VR,还能体验现场网络拍卖。据昆明市文产办工作人员介绍,将拿出昆明市工艺美术大师、文创企业的作品通过网络拍卖APP进行拍卖,部分所得将捐赠给贫困地区,相比往年抽奖、集印章,今年的展会将更具互动性。

    ★亮点抢先看

    1号馆 价值不菲的沉香作品将亮相

    此次全国四大名雕的相关协会都将齐聚文博会现场,并将进行艺术交流。值得一提的是,全国顶级的沉香协会也将带价值不菲的沉香作品参展。

    此外1号馆,还将展示木雕、根雕、根艺,木质旅游工艺品,木制器具,精品红木家具,竹、藤、核、草编等工艺制品,以及木雕古玩,木雕装饰材料等。

    除了将展示来自全国各地名家和展商的作品和产品外,还举行了两大赛事——一是云南“百名工匠”木质旅游工艺品创意设计大赛及其推介展,二是首届中国·昆明木文化产业博览会“七彩杯”作品评奖活动,将会集中评选展出来自全国的优秀木雕作品。“此次木质旅游工艺品大赛已经收到了100多人报名,作品超过300件。”云南省木雕协会会长蒋福生表示。

    2号馆 设五大专区展示产业融合

    2号馆为产业融合馆,场馆面积达4760平方米,设置230个标准展位。据了解,文博会2号馆招商工作已经全部结束。“我们想利用好文博会的这个平台,来展现近些年来云南‘金、木、土、石、布’五位一体的云南民族民间工艺品产业发展成果,以及国内各省具有代表性的优秀工艺美术精品。”文博会2号馆招商负责人说。场馆将划分为文创科技企业区、名家字画区、景德镇陶瓷区、紫砂精品区、珠宝玉石区等五大专区进行展示。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信