昙华寺公园力争年内创成3A景区

2017-08-02 08:33:23来源:昆明信息港

昙华寺公园力争年内创成3A景区

被誉为“云南第一塔”的瑞应塔。记者杨艳辉/摄

昙华寺公园力争年内创成3A景区

最不像厕所的园林式景观旅游厕所。昙华寺公园供图

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡) “云南第一塔”的瑞应塔、珍贵的明代土墼墙、“偏心”的厢房,年胜一年的牡丹花展、百子莲展……2015年以来,“寺古花胜”的昙华寺公园,不断完善园内基础设施和配套建设,打造仿若古典庭院的旅游厕所、游客服务中心,让公园不仅有玩场,也能更“好”玩,并力争在今年内创建成为国家3A级旅游景区。

    江南风格“寺古花胜”

    作为昆明唯一以江南风格建造的公园,昙华寺公园入眼皆是花团锦簇、绿意盎然,精致玲珑的园林气息扑面而来,让人不由产生“大隐隐于市”之感。

    昙华寺的建寺历史可追溯到明代,以花木繁盛而闻名。民国初,住持和尚映空“以善艺花名于滇中”,当年培植的牡丹、春兰、雪兰、虎头兰、缅桂花、垂丝海堂等曾名噪一时。

    不仅有四时不谢的亭亭花木,园内更有见证了昙华寺历史的两堵明代土墼墙。这两堵土墼墙是建寺至今唯一保留下来的墙体,两堵墙以土墼筑墙,泥麻、稻草、石灰混合抹保护层,泥浆、石灰粉刷平整美观。

    在昙华寺大殿旁的左右厢房,是昆明十分罕见的明清时期木结构房梁。建造根据地势的高矮,左厢房为六架梁,右厢房为七架梁。除了极其考究的屋顶,右厢房更采用偏心屋架木结构,房内中间的木柱并非对称地竖在正中央,而是偏向一边,呈不规则建筑形状。

    除了厢房,住持映空和尚的居所,也是明清建筑的瑰宝。屋旁还保留着反映朱德早期进步思想的“朱德赠映空和尚诗文碑”,以及1922年朱德与友人同游昙华寺在房屋门前留念的珍贵合影。

    而在昙华寺后园的瑞应山上,有被誉为“云南第一塔”的瑞应塔。这座高48.8米、七层八角的螺旋式观览塔建成于1996年,登楼远眺,可将昆明市区林立的高楼大厦以及四周的湖光山色尽收眼底。瑞应塔,也成为昆明的标志性景观之一。

    正因如此,昙华寺公园也多了“寺古花胜”的雅称。

    园内基础设施旧貌换新颜

    “2015年启动创建国家3A级旅游景区以来,我们逐年完善公园的基础设施和配件建设。对照3A级景区的评分标准,公园在硬件方面已提质达标,我们力争在今年内创建成为3A级景区。”公园副书记陆雅媛说。

    为提升园区硬件,2015年以来,公园为瑞应塔穿上流光溢彩的灯光外衣,并逐步完成对旅游厕所、游客服务中心和标识标牌等的提升改造。

    其中尤其值得一提的是,位于公园瑞应洞天隧道旁那座曾被游客误认为是高档茶室的“最不像厕所的园林式景观旅游厕所”。这座厕所犹如竹林雅居,绿瓦白墙、古色古香。厕所的外部装饰采用青砖瓦头,瓦当拼出的现代感花饰结合现代钢结构,充分展示传统与现代的融合;金竹、杜鹃、茶梅栽种其中,窗棂上还横斜着老枝海棠;定制的百叶窗既保障私密性又满足空气流通,加上整体青石洗盆和铜制龙头,显得更加古朴。

    这座旅游厕所的设计师阿旺说:“厕所的门头造型、结构采用的是古典样式,但我们选用钢、玻璃等现代材料进行建筑。这些现代材料的选用让整个厕所环境更加通透,同时通过花砖的拼贴造景,让厕所更加雅致,更富艺术性。”

    最贴心的是,厕所在设计时便按照男女厕位比例2:3来改建,并通过高峰时开放女性专用厕所,避免女厕排长队的现象发生。同时,设有家庭如厕室、母婴哺乳室和无障碍通道及设施等,满足游客的多样需求。

    陆雅媛介绍,不仅是这座旅游厕所,公园的游客服务中心、标识标牌等提升改造都遵循在满足功能性的基础上,围绕明清古建文化主题,将古典元素与现代元素有机融合起来的原则,让园内基础设施与配套建设与园内景观达到和谐统一。

    “以创建3A级景区为契机,我们希望通过不断提升游客的出游环境,让游客能在公园玩得更愉快、更舒适,获得更好的旅游体验。”陆雅媛说。 

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信