昆明小学新生入学报名秩序井然 外来娃不一定在哪报名就在哪读

2017-08-02 07:55:18来源:昆明信息港

昆明小学新生入学报名秩序井然 外来娃不一定在哪报名就在哪读

  春苑小学报名室内,家长正在填写信息。实习记者赵黎浩/摄

  昆明信息港讯(都市时报 记者邹佳琪 实习记者郭心怡 叶蕊 蔡雪娇 段雨雪)昨日,昆明市2017年小学新生入学报名首日,各学校现场报名秩序良好。

  根据小学新生入学报名时间安排,未来4天(8月5日前),各校都还将持续开展入学报名工作。广大家长不必担心,根据昆明市小学新生就读原则,凡在学校划片范围之内,且符合报名条件的片区内的适龄儿童均可入学。此外,外来娃在报名点办理完入学以后,将按照就近和相对就近原则,以区级为单位统筹,协调安排报名儿童入学。

  在首日报名过程中,整体报名秩序良好,但也有少部分学生家长准备材料不齐全。为此,再次提醒广大家长前往报名时务必携带齐全所需材料。

  春苑小学 提前发序列号 按号分阶段报名

  位于近华浦路春苑小区内的春苑小学,为避免家长彻夜排队等候,早在正式开始报名前一天,学校便已开始向家长发放报名序列号。昨日上午7时许,领取到序列号的家长们也陆续带着孩子来到学校,部分尚未领取序列号的家长也带着证件前来排队领号。该校相关老师介绍,为了缓解报名时拥挤的现象,学校将报名人数限制在每天50人,分5天报名。

  对于按照序列号分阶段报名,家住春苑小区的龙先生领到了序列号报名时间为8月3日。这让他不免有些担忧:“现在孩子报名比以往要简单很多,但我还是有一点担心,万一还没有轮到我们就没有名额了怎么办?”

  “小学是义务教育阶段,只要是符合条件的孩子都可以办理入学,不分先后顺序。”对此,春苑小学现场工作人员表示,拿号是为了让家长们不用长时间等待,减轻家长负担。并非拿到的报名序列号靠前就能成功入学,而必须是在验证处核对材料信息,符合条件的孩子才能办理入学。

  武成小学 排队家长自发顺序号 井然有序

  早晨7时许,武成小学门口已来了50多名家长排队等候报名。为了防止插队现象,排队家长们未等学校发放序列号,便先自发组织按照排队顺序发放顺序号。7点50分左右,学校打开大门,将排队家长安排至学校大厅避雨。

  报名开始后,现场井然有序,按照学校划时段报名安排,由于材料需要审核,孩子们还要量身高,一早上最多只能报名30人。“只要是符合条件的地段生,5天之内都可以来报名。”武成小学赵副校长向等候的家长建议,顺序号30以后的家长,下午两点再来办理,避免过多等待。

  对于家长们已自行形成的顺序队伍,有家长担心之后再来需要重新排队。对此,为了统一秩序,避免学生家长争执先来后到的问题,学校老师将前30号号牌更换完毕后,又取来下午的23个号发放给已经有顺序号的家长,家长们才放心离去。

  对于当天整个入学办理流程,武成小学成功完成入学报名的家长们纷纷表示,报名挺简单的,属于地段生的,只要材料准备齐全,很快就报完名了。

  先锋小学 外来娃和本地娃分两个窗口办理

  作为外来娃入学报名服务点之一的先锋小学,昨天,在承接本地娃入学报名的同时,更多的是外来娃入学报名。为了方便学生家长办理入学手续,该校也针对外来务工人员和本地户口居民分别开设两个窗口,办理入学工作。

  早上7点30分左右,虽然一直在下雨,在先锋小学门口已有20多名家长手持序列号在等候报名。“我7点就到学校门口,来的时候我前面领取序列号的家长有14个人。”等候报名的家长吴女士说,没必要连夜来排队,可以报几天,基本都报得上。

  外来务工子女入学报名最重要的事情就是要把暂住证落实好,暂住证必须要满半年,差一天都不行,也就是暂住证要是2017年2月28日以前办理的。去年就发生过这样的情况,暂住证差一天满半年,孩子无法完成报名,只能到当地教育局办理相关缓学证明。

  截至上午10点20分,先锋小学序列号发放到60多号,报名工作井然有序。工作人员表示,家长不必过于紧张,报名持续到8月5日。

  ★温馨提示

  25日凭回执单到校领取新生入学通知

  根据各校发布的报名流程,学生在成功报名以后将领取到一张报名登记回执单。之后,学生家长需凭该回执单于8月25日前往所在学校领取入学通知书。

  正常情况,符合学校地段招生范围的本地娃在完成报名以后,即可在所在学校领取入学通知书并在该校入读。相比之下,不少外来务工人员家长会心存疑惑,前往所在报名点学校领取到入学通知书以后,但却没有被安排在所报名学校就读。对此,有学校解释,按照正常报名流程,外来务工人员随迁子女在入学报名服务点完成报名以后,全市将以区级为单位进行统筹,协调安排,按照就近和相对就近的原则,为广大外来娃合理安排公费学位。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信