听滇戏赏花艺 呈贡2017花都文化旅游节14日启幕

2017-08-01 22:23:15来源:昆明信息港

花都文化节上的舞龙表演。资料图

    昆明信息港讯 记者杨炎 听滇戏、看花灯、对山歌、游花车、赏花艺、品美食、观画展、细品非物质文化遗产、感受文化创意魅力、体验火把节歌舞狂欢……2017年春城文化节第十二届中国•呈贡花都文化旅游节将于8月14日至15日在斗南花花世界举行。

    本届花都文化旅游节由呈贡区委、区政府主办,呈贡区委宣传部、昆明市呈贡区文体广电旅游局承办,以“映象花都•多彩呈贡”为主题,在保留花灯、滇剧、山歌经典赛事活动的基础上,将创建全国文明城市内容融入群众文化活动中,以彝族火把节这一传统的节庆活动为载体,通过非物质文化遗产传承、民族民间文化展示,实现传统与现代相结合,花与火相映衬。

    本届文化旅游节,将继续传承发扬呈贡传统文化的使命,继续设置花灯、滇剧、山歌赛场,为老百姓搭建自己的舞台,参赛者不受性别、地区限制,只要年龄在5—70岁之间,具有一定演唱、表演功底和艺术修养的花灯、滇剧唱腔、山歌、民歌业余爱好者,都可以报名参赛。比赛将于8月14日举办初赛,15日进行决赛。

    按照农历历法,今年是历史上少见的闰六月,8月15日,即将迎来本年度的第二次火把节。15日晚间,多年难得一见的闰六月火把狂欢节将在斗南花花世界亮相,届时,观众既能欣赏一场高规格的歌舞视听盛宴,又可通过仿真电子火盆灯再造的篝火晚会真实场景,切身体验到火把节的歌舞狂欢之夜。

    呈贡素有“花乡”、“花都”之美誉,斗南花市有30多年的花卉文化积淀,是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场。8月14日上午最能代表花都风采的花车将巡游斗南花花世界。另外,斗南花花世界还将举办以“花卉创业”为主题的精品花卉创业展,在这里,你可以看到自然清新,脑洞大开的创意花卉。

    以花为题的山歌对赛也是本届花都文化旅游节的一大亮点,更多花元素的组合让你徜徉于花的海洋、花的世界。此外,创建文明城市有奖知识问答等互动游戏和抽奖活动穿插其中,只要参与就有机会免费领取海洋馆门票。

    呈贡两次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”——“花灯之乡”和“农民画之乡”。呈贡花灯是云南花灯七大支系中影响较大的一支,每年三大赛事中人数最多、参与面最广的就数花灯赛场,民间俗称“呈贡60村,村村有花灯”,8月14日下午推出的精品花灯专场演出,更让意犹未尽的花灯迷们过足花灯瘾。

    英文稿件:

    Chenggong Cultural Tourism Festival to be held on Aug.14 to 15

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信