夏季出汗多 多食酸可生津止渴

2017-08-01 09:14:04来源:美食天下

    夏季炎热,为了降温,身体会有汗液排出,水蒸发吸热,从而使身体温度恒定在小范围内波动,以免出现中暑发烧。那么,对于“汗”大家又了解多少呢?

    饮食方面:

    出汗多食“酸”

    夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒防止胃肠道疾病发生。

    注意均衡营养

    夏天出汗带走身体更多的物质,最需全面均衡营养。在高温环境里,人体营养物质消耗相当大,除了一日三餐外,还要注意从蔬菜、水果、饮食中额外补充维生素C、B、D,钙丢失多的人还要补充优质钙制剂。人们特别应保持充足睡眠不熬夜,有条件还可午睡。

    汗臭需注重饮食

    多因体内热偏重,或湿热内蕴所致,表现为腋下、足部及会阴部出汗特别多,有臭味。臭汗症忌食油腻煎炸香燥辛热的物品,适宜常吃具有清热利湿解毒的食物。患者可以多喝一些花茶解毒,避免臭汗,维持自身形象。

    补充水分很重要但不要暴饮

    持续高温下及时补充水分很重要。饮水可维持人体充足血容量、降低血黏度、排泄毒物、减轻心脏和肾脏负担。但也不能暴饮,暴饮不仅稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,而且一下子水分吸收太多,会增加心脏负担,于健康不利。

    下面大家再来看一下,流汗多的危害有什么?

    汗如雨下说明身体差

    那么体育锻炼后大汗淋漓,是不是也对健康有害呢?中医有“汗血同源”的说法,流太多汗耗损阳气,是伤身体的。研究表明,专业运动员经常高强度锻炼,所以长寿者不多。夏天最好在室内运动,以微微出汗为极限,皮肤摸起来感觉潮湿时就应该休息会儿。汗如雨下,没必要,中医里“过度就是病”。

    流汗多容易滋生痱子

    痱子是夏天常见的皮肤急性炎症,是由汗孔阻塞引起的,在流汗时用凉水冲洗,会导致汗孔闭塞、排汗不畅,产生痱子。因此,出汗后一定要先用毛巾擦干,然后再用温水冲洗。还要注重大汗淋漓时不要直接进入空调房间,这样也易导致汗孔闭塞。假如已经长了痱子,要非常注重及时更换汗湿衣服,经常用温水洗澡,保持皮肤干燥,配合用一些痱子粉止痒消炎。室内环境不宜潮湿、温度要适宜,减少出汗和利于汗液蒸发。

    预防夏季皮炎,衣着要注重通风、吸汗,并经常用温水清洗汗液。有的女孩子夏天喜欢穿非棉类的紧身衣物,透气性差易给夏季皮炎带来可乘之机。平时还要多喝水,以利稀释汗液里的有害成分。

 

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信