寻找滇中老兵英雄故事  晋宁打造“滇中军魂”纪念馆

2017-08-01 08:08:35来源:云南网

寻找滇中老兵英雄故事

    你是“滇中老兵”吗?你手中有英雄故事和物品吗?值此建军90周年,让我们一同寻找这些和平的守卫者,听他们讲述那些可歌可泣的故事。7月31日,由云南网与云南晋福文化陵园股份有限公司(晋福古园)联合主办的2017年纪念建军90周年“弘扬爱国主义·传承英烈精神”主题系列活动启动,现面向全省寻找“滇中老兵”,同时公开有奖征集军魂主题纪念文章、英雄故事和物品以及“歌咏”比赛参赛团队。

记录英雄故事的军魂纪念册

记录英雄故事的军魂纪念册

    缅怀老兵精神 铭记军人气节

    晋福古园相关负责人介绍, 滇中老兵是一个神圣而又崇高的称谓,他们是云南红土高原上的守护之神,他们是历史的亲历者和见证者。近百年来,无数滇中儿女抛家弃子,不顾生死,为保护河山、守卫家园浴血奋战。斗转星移,而今的他们或渐行渐远,或风烛残年。

    目前,正值昆明晋宁晋福古园“青松礼赞纪念园”开园、“青松礼赞·脊梁滇魂”爱国主义教育纪念馆开馆、“滇中军魂”文化墙和“英雄人物纪念碑”建成之际,举办寻找“滇中老兵”系列活动,旨在缅怀老兵精神,铭记中国军人的气节。

    记者了解到,“滇中军魂”文化墙包括“滇中故事文化景观墙”和“英雄人物纪念墙”两部分。“滇中故事文化景观墙”,将滇中重大革命事迹再现于纪念景观之中,清晰回放滇中革命重要史实;“英雄人物纪念墙”镌刻那些为了祖国和家乡的和平、发展献身的“滇中老兵”、战斗英雄、边防武警之姓名、事迹或雕像。经专家审核后,将陆续刻于纪念墙上供后人瞻仰铭记。

    “滇中军魂”纪念馆则收录那些为了祖国和家乡的和平、发展献身的滇中军人故事、物品及影像资料,陈列于纪念馆中,供后人参观、学习,未来打造“中、小学生爱国主义教育讲堂”。(记者 赵岗)

滇中军魂纪念馆一角

滇中军魂纪念馆一角

    活动具体内容如下:

    1、滇中老兵、军人由市民报名,资料将由近代史专家、权威部门审核过后,永久镌刻在“滇中军魂”纪念墙上供后人瞻仰铭记。

    2、军魂主题纪念文章将由专家、学者评审团进行评选,定期公布获奖名单并发放奖金,文章征集可发至公众邮箱(jfgy00a@163.com ,邮件标注如:青松礼赞·滇中军魂——《XXXXX》+参赛者姓名)或交付征集工作人员由其代转活动组委会。

    3、滇中老兵、军人故事、物品、老照片将陈列于“滇中军魂纪念馆”中,于纪念馆开馆时举办“滇中军魂故事、物品展”,未来打造“中、小学生爱国主义教育讲堂”。物品所有者后家属可选择将物品(或遗物)捐赠给主办单位或者收回,并由主办方颁发接收凭证及相关证书。并针对典型故事进行专访,邀约出席媒体座谈会。物品及故事征集可就近至晋福古园或安诺各大服务处进行投递,并由工作人员开具接收凭证(详见征集地址及联系方式)。

    4.截至2017年9月20日征集到的滇中老兵、军人英雄故事将被录公开发行的《青松礼赞·滇中军魂纪念册》。

    5.“歌咏”比赛参赛团队征集。

    要求:每队人数限制为3人以上;参赛曲目以歌颂祖国、歌颂党、歌颂人民军队、歌颂美好生活为主;服装做到统一。“歌咏”比赛分初赛和决赛,初赛地点有三处,近城赛区(包括:晋宁区、易门、安宁片区),时间为8月19日上午,昆明赛区(包括各区、县),时间为8月26日上午。玉溪赛区(包括红塔区、各区、县),时间为9月2日上午;决赛时间为9月18日上午,地点为晋福古园孝爱广场。

    6、滇中老兵、军人及家属或后裔将以嘉宾的身份出席2017年9月30日晋福古园“青松礼赞·脊梁滇魂”纪念园、纪念馆开园、开馆典礼暨集体公祭滇中英烈活动。

    征集方式

    邮箱:jfgy00a@163.com,组委会电话:0871—67895999

    各征集点地址及联系方式(市民可就近至征集点进行咨询、报名和递交征集物品)

    昆明

    昆明1号征集点——地址:昆明市西昌路汇都首誉2栋603

    电话:徐彩 13769119044

    昆明2号征集点——地址:昆明市碧鸡镇农贸市场水泥厂生活区20号商铺

    电话:0871—68401184

    呈贡

    呈贡征集点——地址:呈贡区龙街口征集处

    电话:毛孝禹 13099988632;李玉梅 13658824891

    海口

    海口1号征集点——地址:海口镇200号山冲公园门口

    电话:锁应知 13619652767

    海口2号征集点——地址: 海口300号(橄榄树幼儿园对面原马拉公司)

    电话:洪玉琼 15911598736

    晋宁

    昆阳1号征集点——地址:晋宁区昆阳镇新县医院斜对面,蓝色经典北一栋11号商铺,,电话:张玉玲 15969462008

    昆阳2号征集点——地址:晋宁区昆阳镇与上蒜镇余家海交界处

    征集电话:0871—67895999

    晋城征集点——地址:晋宁区晋城镇东三庙街3号

    电话:周加林 13987121646

    安宁

    安宁征集点——地址:安宁市华西路农贸市场对面商铺

    电话:杨涛 15887171800

    玉溪

    玉溪1号征集点——地址:玉溪市红塔区桂山路9-9号

    电话:胡文伟 13888983565

    玉溪2号征集点——地址:玉溪市红塔区凤凰路91-3号

    电话:胡文伟 13888983565

    玉溪3号征集点——地址:玉溪市红塔区玉湖路41号

    电话:0877—2071447

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信