福海街道暑期活动进行时 孩子们们争当文明小志愿者

2017-07-31 22:46:49来源:昆明信息港

社区志愿者活动

    昆明信息港讯 实习记者甘凌菲 7月30日,福海街道办事处阳光社区社工站联合社区居委会、志愿者共同组织社区居民开展社区志愿者活动。60余名家长和儿童组成了“环保小队伍”“社区小记者”以及“文明倡导小队伍”三个分队,分别在社区人员集中路段开展捡垃圾、问卷调查、规范停放自行车等活动。

    参与活动的小朋友们衣服上都贴着“社区小志愿者”图标,吸引了很多市民的关注。就在活动开始前一周,阳光社区的社工们就指导参加“环保小队伍”的孩子用塑料油桶自制成垃圾桶,并让小朋友们在上面绘画花草、人物等倡导爱护卫生的图案。这些充满童心的垃圾桶,一部分送给了社区保洁员,另一部分则在活动当天使用,让活动更加具有意义。

文明倡导小队伍中父子合力台车

环保小队伍

    “您好叔叔,请问可以帮我填一份调查问卷表吗”,在往返几次之后,李李梓小朋友终于开口和陌生人说话。参加“社区小记者”活动的孩子主要是做一份关于“昆明市创建全国文明城市”的问卷调查,当他们拿到问卷调查表和“小记者证”,并听了社工讲解采访需要注意的事项后,大家便兴致勃勃的出发了。

    但很多小朋友都是第一次主动和陌生人交谈,因此活动现场像李李梓这样有些胆怯的小朋友很多,向陌生人走过去几步又跑回到社工身边。随着不断地鼓励与尝试,越来越多的小朋友在社工及家长的注视下和陌生人交谈起来,并认真的完成了问卷调查的填写任务。

社区小记者

    昆明市正在创建全国文明城市,因此这次开展的社区志愿者活动中也组织了“文明倡导小队伍”,让家长和小朋友一起合力整理乱停乱放的自行车,为“创文”尽一份力。家长在后面抬着自行车,小朋友在前面配合推着,一些行人看到后也后纷纷加入到志愿者队伍中参与推车,就这样社区里很多被乱停乱放的自行车,也一辆一辆地回到了指定区域。

    活动现场的照片被热心的网友上传到了网上,评论区有网友喊话“请大家规范停车,别再让小朋友和家长这样辛苦”、“社区是我们的家,瞧瞧这些图片吧!自己乱停乱放,给小朋友和家长来收拾,你忍心吗?”等等,开展社区志愿者活动让孩子在暑假期间得到成长的同时,也为社会传递了更多的正能量。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信