昆明市政协提升委员履职能力 助力区域性国际中心城市建设

2017-07-31 08:05:10来源:昆明信息港

    市政协主席熊瑞丽作开班动员讲话。张颖/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 研文)围绕“懂政协、会协商、善议政”主题,近日,来自全市各行各业31个界别的政协委员、政协参加单位、县(市)区政协负责人400余人,在市委党校进行为期三天的集中“充电”。

    开班动员会上,市政协主席熊瑞丽首先讲授了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央关于人民政协的新思想、新部署和新要求,讲授了昆明建设区域性国际中心城市的重要意义、主要内容和经济社会发展情况,还就市政协工作实践中的翔实事例与委员们进行了分析探讨。

    熊瑞丽说,十三届市政协履职的五年,将是昆明在全省率先全面建成小康社会、加快推动区域性国际中心城市建设的重要时期。全市政协组织和政协委员,要围绕中心,服务大局,深刻理解建设区域性国际中心城市的重要意义,精准把握主要内容,坚定建设区域性国际中心城市的决心和信心,明确履职重点和努力方向,全力服务区域性国际中心城市建设。

    做“懂政协、会协商、善议政”的政协委员

    习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,是指导新时期人民政协工作的重要指针,也是对广大政协委员提出的要求。“‘懂政协、会协商、善议政’具有丰富的理论内涵和实践特征,作为政协委员最重要的是要深入学习、领会和践行,真正做一名‘懂政协、会协商、善议政’的政协委员,为助力全市经济社会发展作出应有的贡献。”熊瑞丽在开班时对大家提出殷切期望。

    学习是人民政协的优良传统,也是政协委员提高素质、履行职责的重要保证。政协委员参加培训以及平时所要学习把握的重点内容有哪些?对此,熊瑞丽强调,要深入学习把握习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,做到真学、真信、真懂、真用,从而坚定正确的政治立场和政治方向。这是知情明政、履职尽责的根本所在、方向所在。同时,还要把握市委、市政府的重大决策部署和重点工作任务,就所要建言献策的具体问题做日常的素材积累、积淀。这是委员发挥作用、履行职责的关键所在。

    熊瑞丽说,“懂政协”是前提,“会协商”是根本,“善议政”是方法,也是要求。“懂政协”其实质是对人民政协的认识问题,要准确把握好人民政协的性质定位,从而更加清晰、准确地找到履职定位,切实履行好政协的职能。“会协商”体现了人民政协的根本任务,在履职中,坚持在决策之前和决策之中广泛协商。协商议题要紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,选择党委政府的主要工作、重点工作,群众愿望强烈、社会普遍关注、事关经济社会长远发展的热点、难点问题。“善议政”,要切实运用好政协的话语权,以“公、和、诚、实”的原则,站在党委政府和广大人民群众的立场上,实事求是、找准症结、破解问题,建言建在需要时、监督监在关键处、议政议在点子上。

    学而思,思而践,践而悟。学习讨论中,委员们一致表示:“听了熊主席的动员讲话,受益匪浅,既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递,增强了作为一名政协委员的责任感和使命感,让我们对未来发展信心倍增,一定要在今后的履职工作中站在大局的高度,以更宽广的视野提出意见和建议。”

    市政协秘书长许绍忠说,今年是十三届市政协履职的第一年,加之新委员占全体委员的半数以上,提高政协委员履职能力和政策理论水平,对于市政协履职开好头、起好步,十分重要。政协领导班子对这次培训十分重视,作出了部署,提出了要求。市政协相关部门精心策划和安排,对培训内容、方式方法进行了“量身定做”。

    “政协委员要很好地贯彻落实习近平总书记提出的‘懂政协、会协商、善议政’的指示要求,就必须首先在知情明政上下功夫。知情明政是政协委员履职尽责、发挥作用的基础和前提。通过学习培训,旨在让新老委员更加了解政协工作面临的新形势、新任务和新要求,胸怀全局,把握形势,明了大事,打好履行职责的基础。避免‘现学现卖’、‘盲人摸象’式的问诊把脉、建言献策。”许绍忠这样说。

    如何更好服务“一带一路”倡议?为推动地方经济社会发展建言献策?培训组还请来了云南大学副校长杨泽宇为委员们解疑释惑。

    “这次学习培训,让我们对政协委员所肩负的责任和使命、政协委员的职责以及如何履好职,都有了更深的认识。”谭忠文、陈燕、朱红萍几位委员说,将以此次学习培训为契机,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,围绕中心,服务大局,切实发挥好委员作用。

    “培训内容丰富、务实、生动、实用”

    人民政协是什么、做什么、怎么做?省政协研究室副主任谭亚原从人民政协的产生、发展、性质、定位、作用和独特优势的角度,通过理论和实践的经典案例进行了讲授。省政协办公厅副巡视员朱志民则从政协提案和社情民意角度作了深入浅出的系统讲解。为了让新任政协委员尽快进入角色,更好参与政协工作、发挥委员作用,市政协精心安排了本次培训内容。

    “实用性和针对性很强,培训内容丰富、务实、生动。”委员们认为,通过此次培训,对政协的性质、职能、作用有了越来越清晰的认识,履职意识和能力得到了很大提高。

    东川区政协主席、市政协委员张家福说:“这次培训学习对我们把握形势任务、明确肩负责任、突出工作重点、围绕全市大局,开展县区政协工作,都是难得的‘及时雨’。”

    “学习中,政协提案、社情民意等一系列与委员履职密切相关的培训内容,让我们感到既充实又实用。”市政协委员罕燕是一位新晋政协委员,她履职之后刚刚提交了一份关于加强建设少数民族学会组织的提案。罕燕说,撰写和提交提案是政协委员履职的重要形式。政协委员首先要重视收集社情民意,选好题目做好调研,而撰写提案需要注意抓重点,提出科学的、可行的意见和建议。“通过培训,我知道了做好一份高质量提案的关键点,这需要政协委员用心、用智、用情。”罕燕说。

    很多新委员表示,这次培训很及时,也很贴心。通过学习、思考,让他们更加明白了政协是什么,委员干什么,更重要的是怎么才能当好委员。今后,要通过深入细致地学习,掌握新知识、积累新经验、增长新本领,积极为昆明的发展、为民生改善,认真履职尽责。

    此次培训除了理论层面的专题讲授,还专门邀请了浙江大学余知行教授作了一场“政协委员的人文情怀与责任担当”精彩生动的讲授。听了讲座,朱彬蓉委员有感而发:“政协委员应该时时处处都体现出良好的精神状态和工作作风,用良好的品德、宽广的胸怀、对事业的奉献精神和参政议政的成果来赢得社会的赞誉,真正发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。”

    “此次培训收获很大,让我更深切感受到,加强学习是政协委员的必修课。如果我们平时不注重加强学习和知识的积累,对大政方针一知半解,对昆明市情所知不多,对群众所需所盼关心不够,提出的意见建议就会与经济社会发展的步伐不适应,与群众的愿望要求不符合。”徐萍委员说。

    “可以说这次培训系统性、理论性、针对性强,课程安排紧凑实用,熊主席的开班动员讲话以及专家的讲座都从理论高度和实践探索深入浅出作了阐述。委员们十分珍惜这次难得的机会,学习投入、热情很高。大家围绕学习内容,结合工作实际,相互启发、交流探讨、深化认识,培训效果很好,达到了预期目的。”市政协副秘书长、委员联络工作委员会主任谭爱萍谈到。

    “通过学习、交流、提升,让我增强了委员履职意识和责任担当,而且在学、思、行中提高了能力和素质。下一步,我将把学习成果转化为履职能力,切实运用到工作实践中,真正成为政协工作的行家里手,为推进我市政协工作和建设区域性国际中心城市作出应有贡献。”姚子龙委员的一席话表达了很多委员的心声。

    委员交流材料摘录

    处处留心皆立言

    政协委员 民盟昆明市委秘书长 徐萍

  作为政协委员,要履行好政治协商、民主监督、参政议政三项职能。我主要从参政议政的角度,结合上一届的履职实践,与大家分享一下“留心处处皆立言”的感受。

  先说“留心”。这是政协委员不可缺少的凝结了热爱、干事的愉悦之心。热爱之心激发的是履职的意愿和动力。热爱之心使我不断提高政协委员的责任意识,愉快地、主动地、自觉地履职。

  干事之心解决的是履职的基础和成效。做好参政议政工作必须有一定的理论基础,必须看清趋势,才能有的放矢。比如2015年我经过调研,写了《下大力补齐短板,出实招精准扶贫》的提案,被民盟云南省委采纳作为集体提案,递交上去后,云南省政协高度关注,直接定为省政协年会的大会发言。

  再说“处处”。“处处”就是每个地方、每个时候,包括本职工作时、社会兼职时、课余生活时,利用调研、开会、交谈,甚至旅游等一切机会,听取情况、挖掘信息、思考做法。比如2015年我和几个搞科研的朋友聊天时,发现近年来,昆明市科技型中小企业表现活跃,但其在融资方面却显得捉襟见肘。因此,理顺科技与金融的关系,促进两者紧密结合,探索符合昆明实情的措施,是解决科技成果转化和科技型中小企业资金“瓶颈”的现实选择,也是建设创新型城市的必经途径,所以我写了《关于加快昆明科技与金融结合发展的建议》。

  最后说“立言”。《论语》云:“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,可见立言在历史上是很有挑战的事。在当代,以提案、社情民意信息等方式立言,是政协委员履行职责的重要方式。立言要特别注意“准、深、高”三个字:一是选题要准。建议必须立足国情、省情、市情,围绕重大问题、热点问题、前瞻性问题、特色问题来选题;二是调研要深。只有深入调研,才能弄清问题的本质和内在联系;三是质量要高,必须有精品意识。

    用心就能履好职

    政协委员 云南昆船设计研究院副院长 朱彬蓉

  经过提名、推荐、审查、公示等程序,我再次荣幸成为政协昆明市第十三届委员会委员。接到通知后,我的心情除了高兴和自豪外,更多的是惴惴不安,“如何当好政协委员”这一问题又一次让我陷入了沉思。我的体会是,做到“三心二意”是成为一名合格政协委员的基本要求。

  “三心”是用心、尽心、热心。

  首先要用心。想起我履职中的诸多“第一次”,深感“用心”是履好职的第一关键。我相信那句老话“世上无难事,只怕有心人”,只要把每一次履职活动都看成学习的好机会,用心就能履好职。

  其次要尽心。比如在撰写和落实“关于优化龟背立交交通信号的建议”提案过程中,与昆明市公安局相关人员进行了当面、仔细的沟通交流,一起分析实际情况后,昆明市公安局对龟背立交路口的相位进行重新设计和调整,较好提升了车辆通行效率。通过提案的办理和参加界别协商意见的落实,我的体会是,发现问题、解决问题要有锲而不舍的精神,要尽心了解实际情况、尽心寻求解决方案、尽心协商多方关系,才能取得好效果。

  最后是热心。我在履职期间,积极参加市政协会议、界别活动等,从不无故缺席,累计参加视察、调研、界别协商、专题协商、学习和民主评议、听证会等各项活动20余次,提出社情民意20余项,撰写立案提案5件,靠的是一份热心。

  “二意”的第一“意”是指要具有政治意识、大局意识;第二“意”是指具有委员意识,即积极参政议政,充分利用政协这一平台,在参加政协会议、专题会议、协商会议、座谈会等会议时,积极发言、阐述意见;在平时的履职活动中,认真调查研究政治、经济、文化和社会生活中群众关心的问题,通过社情民意、调研报告、提案等形式提出意见和建议;在协商时,充分了解事实和数据,充分沟通交流,共同解决问题。

    做“三有”政协委员

    政协委员 昆明学院滇池(湖泊)污染防治合作研究中心主任 钱春萍

  我想谈谈如何做一名合格的政协委员。我把它归结为三有:有情、有心、有智。

  《中国人民政治协商会议章程》规定:政治协商、民主监督、参政议政的目的是:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士发挥作用开辟畅通的渠道,集思广益,促进国家重大决策的科学化与民主化。

  何为有情?作为一名参政党成员,在拥护中国共产党领导的同时,要时刻牢记政治协商、民主监督、参政议政的职能和义务,我不敢说要做到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,但作为国家培养的知识分子,“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀不敢忘记。有了情,自然就看得见社会的不完美,也会努力去寻求完善之道,这就引出了“有心”,但是仅仅“有情”“有心”还不够,还得有智。即便接受过高等教育,要保持长期“有智”,还得学习,不断地学习。社会治理是一个复杂的系统工程,只有不断地学习和了解,才能让我们政协委员由发现问题、指出问题的简单层面,上升到给出建议、开出药方建言献策的政治高度。

  回顾过去六年,在担任十二届政协委员的参政议政实践中,我由懵懂逐步走向成熟:从不知如何撰写提案到所撰写提案被列为重点提案,从无意识关注城市的变化到有意识关心城市的发展,从选择性关心关乎自身利益的事情到全方位关注事关公众利益的事情。在这六年里,我的“小我”蜕变为“大我”:我感受到了作为社会公民话语权的存在感,体会到“说了有回应”的欣慰;在这六年里,我在单位的工作业绩也与政协委员的履职能力同步提升、相辅相成。我也从十二届的委员成为十三届的常委,是政协这个平台让我的人生价值得到了进一步实现。

    加强学习 提高自身素质

    政协委员 云南省河南商会会长 刘兴督

  作为一名政协委员,我时刻牢记政协委员的责任,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行一个委员的职责,积极参政议政。

  政协委员既是政治生活中的一员,也是各行各业中的骨干和代表。在做好本职工作的同时,还要代表各自的界别履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。我认为,只有通过学习,提高自身素质,才能提升履行政协委员职责的能力,并且坚持不懈。

  一是加强对政协发展的历史、政协的组织、会议、政协委员的权利和义务以及履行职责的主要方式、有关法律和规定等内容进行学习;二是注重加强写作能力和口头表达能力的培养。履行好政协委员的主要职责,除了需要有较高的政治理论水平和各种专业知识水平外,还需要较好的写作和表达能力;三是不断学习新知识。

  政协委员来自各行各业,都有各自本职工作,都有双重身份,是“一岗双责”。近年来,我带领公司和云南省河南商会,理清发展思路,找准发展方向,努力开拓市场,积极承担社会责任,所经营的企业不断发展壮大,为地方经济社会发展作出了贡献,为履行政协委员职责夯实了基础。

  为了贯彻落实党和国家关于促进企业转型升级、实现经济发展方式转变的重大决策,我坚持企业转型发展,重点投资高原特色农业建设,全力打造集特色农业产业开发、生态旅游、养生居住、农业文化挖掘保护为一体的高原特色庄园农业,积极探索在推进城镇化进程中解决“三农”问题的方法和途径,带动了当地农民脱贫致富。

  没有调查就没有发言权。开展调查研究,是政协委员履行职责的前提和基础。只有深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,并紧紧围绕经济建设这个中心,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,才能提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。

    切实提升提案实效

    政协委员 昆明市台联副会长 姚子龙

  作为政协委员,在政协会议中以提案形式积极参政议政是我们的权利,也是我们应尽的职责。如何使提案能真正起到实效,是党委、政府、政协以及委员们的共同愿景。我个人总结了以下几点与大家分享:重在选题,真在调研,实在建议,善于评价提案答复等。

  提案的选题是决定提案是否有效的根本,正如南辕北辙所隐喻的,错误的方向使努力偏离目标,甚至走向反面。错误的选题导致事倍功半,而正确的选题则意味着成功了一半。

  选题要有前瞻性。这是选题的难点,但也有捷径可走,我的经验是广泛借鉴市外、省外、国外的成熟经验和做法,再结合我市实际,可以起到事半功倍的效果。例如:当去年11月共享自行车在昆明落地后,本人今年1月份在省政协会议上提出了提案,后又于市政协会议上提出了《关于促进共享自行车在昆明快速健康发展的建议》,而后共享自行车的新模式和对城市管理的挑战在全国持续引起热议。为此,省政协专门组织了一次“共享单车如何更好共享”的议政建言会,会上我有幸与昆明市城市管理综合行政执法局进行了亲密接触。也正因为这一选题,创造了为昆明市出台共享自行车规范意见建言献策的机会。

  没有调查就没有发言权,深入调研是提案分析真实可靠的保证,也是找到问题症结的手段,最终的措施才能对症下药。作为委员要深入实际,掌握第一手资料,尽量用数据说话。不加调研和判断就引用信息,会差之毫厘谬以千里,产生片面或错误的结论。

  提案是否得到采纳,能否转换为成果,主要看建议是否务实,能否操作。

  凡政协委员对提案答复评价为不满意的,在年终的目标考核中政府相关部门将被考核扣分。这是市委、市政府和市政协通过制度为我们委员创造的权力,我们要珍惜这分权力和责任,要学会真诚地给一些提案答复评价为“不满意”。

    努力践行政协委员职责

    政协委员 云南沃森生物技术股份有限公司研究员 马波

  今年是我作为政协委员履职的第七个年头。记得第一次作为一名新政协委员参加会议时,我就深深感受到了这个组织对我人生的价值和意义。

  在过去的6年中,我多次以大会、界别或专题组织形式,来行使一名政协委员的职责。我感觉大会形式可以更加全面、横向去了解整个城市发展的方方面面,而不局限于个人的专业领域。可以更快熟悉一个城市的经济、社会发展情况,更好理解自己的专业,可以为这个城市做些什么贡献,并且如何借助这个平台,让别的领域来了解自己的专业。除此之外,也可以在大会形式中以一个市民的角度来审视问题,为政府以及两院的工作提出建议和意见。

  随着2017年昆明市政协的换届,新一届委员中多了许多新面孔,也带来了新的活力,让我也“被成为”了一名老委员。为更好继承和发扬上一届老委员对我们所说和所做的“传帮带”原则,结合自己这几年作为政协委员的一些体会,在这里有一些个人的建议和新委员分享。

  一是积极参与各种形式的履职活动,不仅能够让你更好地了解这个城市,也能够让你的智慧为这个城市贡献力量。政协委员这个名称,并不是提供让你喝茶休闲的场所,也不是让你拿来炫耀的资本,更像给你配了一台跑步机,你需要比普通人更加努力,更加知道这个名称的责任和意义。

  二是要对周边的人与事更多一份感知,杜绝冷漠的心态,并起到带头作用。

  三是要有不折不挠的精神。虽然在个人履职过程中可能会遇到不支持和不理解,但要本着“公、和、诚、实”的理念,多方位去思考和解决问题。我们只有秉着不折不挠的精神,才能更好地发挥政协委员的作用。

  四是积极做好提案和社情民意工作。作为政协委员,一定要用好“提案”和“社情民意”这两项履职的好抓手。

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信