金属板太滑 东风广场地铁站10多分钟6人摔倒

2017-07-30 10:16:17来源:昆明信息港

    22日,市民李先生乘地铁去上班,可从地铁站口下完楼梯没走几步,他脚一滑摔倒在地,右膝重重磕在了地板上。李先生回忆,自己意外摔倒是因为不小心踩到了地面上的一块金属板,后来在热心市民和地铁工作人员的帮助下,李先生被120急救车送到了医院,一检查,李先生右脚髌骨骨折……

    回放

    地铁站内滑倒

    他的髌骨骨折

    27日,记者来到医院,41岁的李先生正躺在医院病床上,右脚肿得厉害。

    李先生回忆说,上周六他到东风广场站乘地铁,可从H口下完楼梯没走几步,突然脚下一滑,重心不稳便摔了出去,倒地时右膝盖重重磕在了地面上。

    “当时听到一声脆响,我心想肯定是骨折了。”李先生说,摔倒时右脚膝盖就疼痛难忍无法动弹。他坐在地上回头一看,原来在地铁站的地面上有两个金属板,那两天又下雨,地上湿漉漉的,金属板特别滑。

    李先生称,就在自己等120急救车的这段时间,陆陆续续有近10位市民也在同一个地方,因为踩到了地上的金属板而滑倒,“虽然地铁站里放有提醒市民小心地滑的告示牌,但在这两道金属板旁边并没有任何提示”。

    “事发后,120急救车就近把我送到了红会医院,之后又转院来到了43医院。”李先生说,他做了检查以后确诊为髌骨骨折。

    走访

    金属板滑倒数人

    多个站大同小异

    28日,记者来到李先生摔跤的地方,从地铁东风广场站H口下完楼梯后,两块金属板横贯地铁站的过道,金属板有七八十厘米宽,相隔3米左右,较过道地面微微凸起。

    金属板虽有防滑花纹,但记者试了一下,没水的情况下依旧很滑,不少市民踩到金属板时都脚底打滑。市民陈先生经过时右脚踩到金属板的边缘,脚下一滑一个踉跄,险些摔倒。

    “我和同事正在说话,没有留意,如果摔倒只怕要伤到。”陈先生说,这个地铁站每天进出那么多人,不知道有多少人会被滑倒。正说着,一个年轻女子在通过第一个金属板的时候,踩到金属板脚下一滑,一屁股坐在了地上。

    当日记者观察了十多分钟,就有13人在路过时踩到这两块金属板而滑到,有6人摔倒。记者在周围查看了一圈,并没有发现有任何提示市民小心路滑的提示牌。

    随后,记者走访了多个地铁站,发现基本每个地铁站里的地上都有金属板,而且市民在经过时都有被滑倒的情况。

    回应

    已经走客伤程序

    会依法处理此事

    对于李先生滑倒摔伤一事,昆明地铁运营公司的相关负责人表示,公司已联系中国人民财产保险有限公司昆明分公司人伤专员,针对此次客伤事件的赔付事宜进行跟进处理。

    据悉,经之前与受伤乘客多次电话沟通后,27日下午公司客伤处理人员在地铁福德站与伤者妻子面谈,家属意见为报销已发生的医疗费用(估13000元),并垫付就医期间产生的医疗费、陪护费、误工费、交通费。

    昆明地铁运营公司回复,就此事希望在治疗结束后再按照责任划分来依法进行费用处理。

    28日下午,地铁运营公司客伤负责人至43医院进行探望和沟通,再次与伤者表达公司会依法处理此事。

    解惑

    地铁站内为何会有金属板?

    昆明轨道交通集团有限公司相关负责人朱先生表示,地铁站内的入口处都有这样的金属板,“金属板下是人防工程所设的大门,由于存在凹槽,我们便用金属板将其缺口处嵌住,以便市民通行。所以基本每个地铁站都有这种金属板”。

    提醒

    昆明地铁提醒市民,近期昆明市雨水较多,乘客进入地铁站内由于携带雨具有雨水掉落地面,导致站内路面湿滑,虽各车站采取铺设防滑胶垫、放置移动式提示牌等措施,但也请乘客在雨天进站乘车时放慢脚步注意脚下安全,避免滑倒。(春城晚报 记者刘嘉)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信