康宏社区未成年人心理辅导站免费帮助8000多名孩子

2017-07-29 11:54:31来源:昆明信息港

康宏社区未成年人心理辅导站免费帮助8000多名孩子

心理辅导站帮助了很多未成年人。都市时报 实习记者赵黎浩/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者伏立群)“一个16岁的孩子,每次遇到考试都紧张得全身发抖,手脚发凉,有时还会用圆规等利器扎自己。经过不到半年的心理辅导,孩子现在基本正常啦!”

    这件事,令高新区康宏社区未成年人心理辅导站的何胜利老师记忆犹新。心理辅导站成立3年多来,为高新区8000多个孩子提供过心理辅导服务,帮助不少孩子解决了心理问题。这让何胜利很是自豪。

    多部门支持运作

    “社工+志愿者”模式开展公益活动

    这个未成年人心理健康辅导站,是何胜利一手创建的。从2014年成立至今,辅导站一直免费为高新区辖区内的未成年人提供免费心理辅导服务,不少有心理问题的孩子都在这里得到过帮助。

    何胜利回忆,今年年初,一个16岁的男孩被家长送来求助。家长说,孩子很自闭,不愿意与人交流。每次考试之前都会紧张得全身发抖,手脚冰凉。考完之后,甚至会用圆规扎自己的身体。

    了解了基本情况后,何胜利使用了沙盘和绘画等多项测评手段,为孩子做了测评。孩子直言,父母经常吵架,导致全家都不开心。后来他发现,只要自己考试成绩好,父母就会非常开心,家庭气氛也会转好。从那之后,他特别在意自己的考试成绩,导致每次考试前异常紧张。何胜利了解了这些情况后,对孩子进行了心理辅导,同时也找了孩子的父母,对他们进行了特别的“教育”。现在,孩子的心理状况已经逐渐恢复正常,“和普通的孩子差不多了”。

    “辅导站由高新区团工委、高新区关工委、康宏社区等部门支持运作,采用‘社工+志愿者’公益活动模式开展各项活动 (社工引领志愿者开展服务,志愿者协助社工改善服务)。”何胜利说,心理辅导站免费为未成年人提供心理咨询与援助服务,定期开展心理健康知识讲座,帮助未成年人舒缓压力,放松情绪,培养积极的心理状态,促进未成年人全面发展、健康成长。同时,也长期免费向辖区内市民开放。辅导站成立3年多,进校园、社区、学校,举办讲座或活动将近200次,为高新区的8000多名孩子免费提供了心理辅导。

    贴钱助人却乐得其所

    “社会需要我们这样的群体”

    即将步入知天命之年的何胜利,是一名国家级心理咨询师。是什么原因让她结缘心理学,并愿意免费为孩子们提供心理辅导服务呢?

    何胜利说,从小自己的父母就会教育她要帮助别人,虽然自家条件不算太富足,但是父亲总会周济有困难的邻居。1992年,何胜利生了一场大病,被告知以后不能分娩,这给她带来了巨大的心理压力。有一天,父母带着她到一位心理学专家家里做客。专家的一席话让她重拾希望。

    “当时觉得对心理学很好奇。从好奇走入,到拜师深造,心理学之旅从此开启,一直延续至今。”何胜利说,也是在那时,自己就暗下决心,一定要学好心理学,帮助更多的人。她走村庄、进学校、入家庭,帮助过不少失独家庭、吸毒家庭、救助过有自杀倾向的青年,等等。

    有很多人不理解何胜利,觉得她“挣不到钱,还要经常贴钱来帮别人”,但她觉得乐得其所。“我相信,社会需要我们这样的群体,我也坚信,只要我不放弃,会有更多人理解我们,并加入我们的行列。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信