朔州民间交往禁忌

2017-07-26 16:02:23来源:太原晚报

    入乡问俗,洞察民情,不犯所忌,不违所讳。十里乡俗不一般,朔州六县区禁忌避讳,大都有其由来。随着时代的前进,科学的发展,有些禁忌已不再讲究,有些仍在流传。

    生活禁忌:此类禁忌颇多,如不准对着太阳、月亮和星星小便,因为这表示对“三光”的不敬。借他人药具忌主动送还,借用锅笼忌空还,馈赠礼品忌双数,公公与儿媳、兄与弟妻、妹夫与大姨(妻之姐)之间忌玩笑逗趣,狗肉忌上席等。

    男女忌不理发过大年,怕戴上“愁”。在年节和喜事中制作饮食、糕点等,忌说“够了”或“光了”之类的词语,代之以“满了”或“齐了”等词,以图吉利。

    做了媳妇的妇女忌在别人家过“端午”节,怕把自家的光景“耽误”了(端午的谐音)。

    中秋节为月亮供奉的月饼、瓜果只许自家人分吃,忌讳外姓人吃,恐怕影响全家团圆。

    年画须在正月底前揭去,忌讳贴到二月里,有“年画贴到二月尽,养下女儿没人问”的说法。

    探视产妇的亲朋眷属忌讳不声不响进屋,须唤“抱起孩子”,屋里有人应声后方可进入,不经呼唤是怕“踩着”孩子。

    与人交谈时,忌一脚里一脚外站在门上,怕以后办事没深浅,进退两难。

    搬家时,忌在日出之后动锅及炕席。

    木匠忌讳给人修旧锅盖,怕受他人的气。

    妇女在制作鞋垫时忌用花布,怕穿鞋人犯了“花心”(即爱情不专一)。

    纳鞋底忌讳纳满,须在中间留一小空隙,怕穿鞋人“没心”。

    妇女们在做针线活时,忌讳由亲人在线上挽疙瘩,怕彼此结下“仇疙瘩”。

    搬家避忌:搬家走后,忌别人将其打扫干净,说这意味着“扫地出门”,为大不吉利。所以都是自己搬、自己扫。新住户如果要扫也是在老户搬走后,稍隔时日再扫。

    生孩子的避忌:产妇未满月忌入他人之家,亦忌生人到家。其实本意是要保护产妇使之有充裕的时间恢复体力。

    丧葬的避忌:身穿重孝忌到别人家。向亲朋报丧的,忌讳直说“死了”等不吉利言语,以“老了”代之。死在外面的人,忌讳把尸体灵柩拉回家中停放。在给死者启棺“开光”时,忌讳彼此说话和哭泣,怕眼泪掉入棺内让死者带“赖”(泪)而去。

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信