忻州文化遗产精品登陆恭王府

2017-07-26 11:41:23来源:黄河新闻网

    既有静态展览,也有动态展演

    一座恭王府,半部清朝史。7月7日,文化部恭王府博物馆与忻州市委、市政府共同在北京召开新闻发布会,宣布从7月22日至8月21日,在恭王府举办以“欣欣向荣,心灵之舟”为主题的山西忻州文化遗产精品展示月系列活动。

    忻州市既是革命老区、集中连片贫困地区,也是人文大区、旅游热区、发展新区。恭王府作为北京最著名、保存最完整的清代王府古建筑群,日均游客达3万余人次。为做好文化扶贫工作,在文化部的指导下,恭王府博物馆和忻州市委、市政府共同策划了此次“文化遗产精品展示月”活动,充分发挥恭王府作为国家非物质文化遗产展示保护基地和国家一级博物馆的工作职责和示范带头作用。

    据介绍,本次系列活动的举办形式既有静态展览,也有动态展演。值得一提的是,多项久负盛名的非物质文化遗产将首次集中亮相京城。中国民间文化艺术之乡静乐的剪纸,历史文化名城代县的面塑和杨氏古建筑营造技术,中国诗歌之乡原平的炕围画,中国法兰之乡定襄的木雕,还有繁峙的刺绣、金石雕、银器,五台的澄泥砚和彩塑等,这些非遗项目凝结了忻州人民的勤劳智慧,体现了浓郁的地方风味;北方佛乐的代表五台山佛乐,山西“四大梆子”之一的北路梆子,“民歌海洋”河曲县的民歌、二人台,静乐县的八音会等非遗类节目将为首都观众奉上视听盛宴。

    为了让文化助力精准扶贫,展示月里还将举办忻州旅游推介、特色农产品展销、招商引资等活动,恭王府的非遗精品长廊专门开放15个展馆用于展览、展销。(山西日报 记者王利强)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信