五河许圩土地庙始末

2017-07-26 11:08:11来源:中国安徽在线

    过去安徽省五河县一带农村,几乎村村都有土地庙。因为民间习俗,有人生活的地方就离不开土地庙。土地庙里供着土地爷,土地爷掌管着“为村民消灾解难,受理人死后报到引路等事宜。”在诸路神灵中,土地爷可以说是最基层最接近于民众的“神”了。

    而在五河县双忠庙镇一带,许圩土地庙土地爷的“灵验”是妇孺皆知、远近闻名的,不仅在三乡五里,而且声名远播到明光、泗县、固镇、凤阳乃至与江苏交界的泗洪县等一些县市,一段时间香火极为旺盛。

    这首先得益于许圩土地庙的古老而美丽的传说。很久以前,许圩村的先民们从山西、河南、山东等地迁徙聚居于许圩时,当时周围古树参天,山林虎狼出没,群众外出种地打草,经常遭遇野兽袭击。有一天,一家兄妹二人为了生计,又上山打柴,当把打好的柴捆好准备下山时,突然,丛林中窜出一只老虎,直向妹妹扑去。哥哥见状大惊,一边高呼救人,一边扔下肩上的柴禾,抓起斧头向老虎砍去。老虎屁股挨了一斧头,扭头怒吼,一跃而起,朝哥哥扑来。说时迟那时快,千钧一发之际,一位白发老者突然出现,手中拐杖向老虎一挥,那老虎便乖乖地向树林深处跑去。兄妹俩感谢老者的救命之恩,忙问老者尊姓大名,家住哪里?老者笑着拄着拐杖在地面上连捣了六下,一转眼,便不见了。

    兄妹俩背着柴禾回到家中,向父母诉说在山上的遭遇,村人无不觉得蹊跷,反复捉摸推敲,觉得白发老者不是别人,就是当地的土地神。于是大家开始在一块空旷的土地上给土地爷建庙供奉,祈求神佑当地百姓平安,风调雨顺,消灾免难。

    这个不老的传说伴随着当地村民一代代的口口相传,土地庙名声在外,引来香火越来越旺。小时候,外婆经常讲,当年日伪军到村里烧杀抢掠,一次,抢了好多牲口、粮食,正要离开时,突然许圩村西狂风大作,尘土蔽日,似有大队人马杀奔过来。日伪军吓得放下抢掠的物资,狼狈逃窜而去,但事后并未见有什么部队人马出现。人们说,这是土地爷显灵,把日伪军吓跑的。

    许圩土地庙就建在村西,南是弯弯曲曲的漴潼河,北是神秘的天井湖,地理位置十分优越。许圩土地庙始建于清代,当时是三间飞檐(当地人称挑檐)结构的砖瓦房,庙门两边有副庙联:上联是“莫谓我,二老无灵,若不烧香”;下联是“既为你,一方保障,且来许愿。”

    随着星斗转移,时代变迁,百年过去了,当时土地庙既雄伟又阴森森可怕。五十年代还有青砖建的小院墙,几棵茂盛的古槐,郁郁葱葱,根深叶密,笼盖土地庙。村人(包括附近聂圩村、四姓村、沈台村)死后,其子孙着孝服,举哀丈,哭声遍野,去土地庙烧纸送汤,摆供品,跪拜土地。晚上呻吟鬼叫,鬼火跳曜,树叶刷刷,增添了土地庙的神秘恐惧感。

    早在五十年代初期,坊间传说这一带经常出现一些怪现象:晚上一团火球,像一盆火,从庙中闪闪跳出来,上天入地,过河越沟,刮旋风般先滚到村西村级道路,那里有两口坟,传说是两个少女在漴潼河洗澡时溺水死亡,埋在那里的坟。又升到高空,旋转到许圩村南一口大坟上,又滚飞到许圩村西的土地庙归隐。

    “文化大革命”席卷中国的时候,许圩土地庙也没有逃脱“破四旧”的噩运,树木遭砍伐,围墙被推倒,木质的土地神被扔到许圩大沟里,砸下小鬼头铺在路中间当拌脚石,把小鬼身子扔到河里。几结折腾,许圩土地庙被夷为平地,已不复存在。庙址已被村民耕作自留地,种上庄稼。七十年代,许圩村有不少村民动议想重建土地庙,但终因上级政策不明,一直没有修成。

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信