回首和县庐剧团的风雨历程

2017-07-26 09:50:18来源:中国安徽在线

    1955年7月1日,经县文教局批准,将原“得胜”、“人民”两个民间剧团改编成立了和县庐剧团。艺人江保本任团长,演职员均为民间艺人,演出、分配方式依然是旧模式。为了加强党对文艺工作的领导,上级派来了徐祚才、刁筠寿等国家干部进团,一面戒演“鬼戏”、“坏戏”、“淫荡戏”,对传统剧目进行挖掘整理,一面对旧艺人的思想作风加以改造,同时积累资金,购置戏剧服装和必要的演出设备,使剧团的面貌很快有了大的改观。

    1956年后,招收了黄文甫、周家珍、周守木、周存玉、李成贵、谢金娣、朱金莲、周福银等大批青年演员,同时调来了呼安泰、蒋山云、麻朝炎、林筱之、巫世才、李文等一批文化干部,这才使和县庐剧团从根本上摆脱了旧式班社的面貌,走上了正规发展之路。

    1957年剧团转为地方国营。

    1958年,江保本、周家珍、江世帮相继加入共产党,7月1日中共和县庐剧团党小组成立,随后共青团和县庐剧团支部成立。党团组织的健全使剧团的工作有了新的突破。黄文甫同志演出的小戏《张大娘的心思》参加安徽省第一届戏剧观摩大会,一举夺得表演三等奖;呼安泰同志创作的小戏《新小放牛》、活报剧《白宫的惊恐》先后发表于《安徽文化报》;呼安泰的长篇报告文学《和县庐剧团在前进中》由《中国戏剧报》刊载。从此,和县庐剧团在省戏剧界确立了一定的地位。

    这时期,剧团成立了艺委会。主任由江保本兼任,何开炳、黄文甫、蒋山云、巫世才为委员,主要演员有周存玉、李成贵、黄文甫、何开炳、胡家木等。演出的传统剧目有《秦雪梅》、《皮氏女三告》、《休丁香》、《樊梨花》,现代戏有《向阳花开》等。

    1962年和县庐剧团政策性地转为大集体。

    1963年招收了余玉生、王恒莲、罗兴柱、王德建等16名演员,此时剧团演职员达70多人。

    1964年后,一个大演革命现代戏的高潮在剧团兴起。剧团创作、改编、移植了《界牌村》、《程红梅》、《八女颂》、《野火春风斗古城》、《丰收之后》等几十个大型现代剧,进行营业性演出。演员成龙标创作的小戏《救牛》参加省文艺调演,获得了一致好评,后由省文化厅出面组织抽调我省最优秀的专家,在省城加工修改达半年之久,准备参加华东地区文艺调演。后来,由于“文革”开始,和县庐剧团走出安徽的愿望未能实现。

    这时期主要演员有:周存玉、李成贵、黄文甫、何开炳、朱金莲、梁祥凤、武道芳、成龙标等。

    1965年下半年,剧团停止了一切业务活动,整天集中“学习”,职工4个月没发工资。67年上半年揭批运动告一段落,剧团立即排演了大型现代戏《欧阳海之歌》,在马鞍山市演出了40余天,每天两至三场,场场爆满,缓解了剧团的经济困难。随着“文革”的深入,剧团又一次被迫停止业务性演出,全团成员卷入了社会上无休止的两派斗争,导致大批艺术骨干离开了剧团,只剩下18名演职员了,剧团跌入底谷。

    1970年,县委、政府派孙德明、孙承礼等干部到剧团担任领导,随后招收了方继兰、熊佑虎、李从兰、周和平、蒋福颐、武学渊、李立等23名新演员。一场“以老带新、以新促老”的业务训练蓬勃地展开,并排演了《沙家浜》、《平原作战》、《海岛女民兵》、《八一风暴》等大型现代戏。同时狠抓了剧本创作,以成龙标同志为首的剧团创作队伍,创作了现代小戏《春满伙房》、《山村新风》、《牛栏春暖》、《差在哪里》等剧目,多次参加了省文艺调演,均得到了省领导和专家的肯定,《新安徽报》作了新闻报导。《山村新风》被省厅确定为进京汇报演出节目。谁知,一场“批林批孔”运动又来了,和县庐剧团冲出安徽的愿望再次破灭。

    1975年,招收了庞亚琴、撒平喜、庆蓉等十多位青年演员。

    1977后,恢复了古装戏,剧团立即排演了《十五贯》、《梁山伯与祝英台》、《济公传》、《狸猫换太子》、《孟丽君》等几十出大型古装戏,深入农村、厂矿,走遍了大江南北。辛勤的汗水,换来了丰厚的经济收入,剧团为职工盖了六十余间的职工宿舍大楼,建立了剧团大院,从根本上改变了职工居住条件。

    这时期的主要演员有:朱金莲、梁祥凤、方继兰、王恒莲、黄文甫、罗兴柱、熊佑虎等。

    1983年以后,由于电视的普及,流行歌曲的兴起,整个戏剧界开始滑坡。过去那样大兵团演出方式已经不能维持了。剧团分成两个承包队,并创办了“艺青”、“艺春”两商店。一年后,承包队走入困境,剧团又组成“庐剧队”、“歌舞团”进行演出。87年后,戏剧界再度跌入底谷,很多文艺团体纷纷解体,和县庐剧团面临着严峻的改革形势。

    以周守木同志为团长的全体演职员果断地决策,顺应改革形势,大力发展文化产业,采取“集、贷、筹”的办法,在“艺青商店”原址翻建了一幢建筑面积达1000平方米的桃花坞娱乐中心,开展商店、录像、舞厅、餐厅、霓虹灯安装等多项业务,全体演职员安置在其中,苦苦地摸索了三年,一边干文化产业,一边排练一些短小精干的小型节目,或是开展送戏下乡活动,或是围绕县中心工作作一些专场演出。

    1989年,安徽省举办第二届艺术节,和县庐剧团集中精兵强将,组织编创了一台小戏、小品专场,代表巢湖地区参赛,一举夺得演出、导演、创作、舞美、优秀演员、演员七项大奖,并由组委会组织在省城公演,省电视台全场录像并在省台90年4月27日黄金时段播放,引起了强烈的反响,省《文化周报》、《巢湖日报》均作了报道。全团上下树立了信心,为振兴剧团迈出了坚实的一步。

    1990年和县庐剧团创作的《鸡蛋传情》、《一步不让》、《战争自白》、《体检路上》参加省“我爱国防”文艺调演,其中《体检路上》、《战争自白》获一、二等奖。并受到全国政协副主席洪学智、省委书记卢荣景等领导的亲切接见。《战争自白》还代表安徽省参加第二届华东六省一市的小品大赛,获三等奖。和县庐剧团经过几代人的努力,终于冲出了安徽,圆了一个小小的好梦。同时,在第二届华东地区戏剧小品选拔大赛中,和县庐剧团的《风采》获二等奖,《体检路上》、《好心没好报》获三等奖。

    1991年,剧团举办和县军民抗洪救灾为专题的义演,现场收到捐赠现金16万多元、还有捐赠衣物等,“光明日报”著名记者郑国庆闻讯专程来和采访,并在8月17日《光明日报》上发表了评论文章和演出剧照。

    同年10月,创作演出的喜剧小品《家》被省电视台录像,准备参加全国喜剧小品大赛。

    1992年,在安徽省抗洪救灾小品汇演中,《家》、《候补队员》、《拦车》、《多想有个家》、《鞋带没系紧》等获表演、编剧、导演二等奖。

    同年,大型庐剧《水中情》获省演出奖,优秀演员、演员奖。

    1994年,和县庐剧团排练四个小品参加省计划生育“保险杯”大赛,其中《甘霖》获三等奖。

    1997年,和县庐剧团创作演出的《烦恼星期天》、《开什么玩笑》等参加安徽省第五届艺术节,一举夺得优秀演出、编剧、导演、表演等共计八项大奖。

    同年11月,安徽省第十届小品大赛,唯一一名最佳男明星奖被黄文甫同志摘取。

    1998年,为了配合省“三下乡”活动的深入开展,和县庐剧团的全体成员撤出了文化产业,组织排练十五台古装戏、现代戏、小戏、小品、歌舞、相声、快板等,投入40多万元购置了现代音响、乐器、服装、灯光等设备送戏下乡,8年来演出逾千场,观众人次数百万。

    1999年,李立同志创作的小品《揭榜》,参加中国文联和戏剧家协会主办的中国“曹禺”杯大赛,获专业组二等奖,李立同志获优秀表演奖。中国文联副主席、戏剧家协会主席李默然先生亲切接见了和县庐剧团这一来自全国唯一的最小的剧组,并合影留念。为此,《安徽日报》、《巢湖日报》发表文章,为和县庐剧团喝彩。

    2001年,李立同志创作的小品《村委会的晚宴》,获中国“曹禺杯”三等奖。

    2002年,罗兴柱同志创作的现代小戏《布谷声声》参加省现代小戏调演,获编剧、表演三等奖。

    由于和县庐剧团自身的不懈努力,成绩卓著,县政府在事业编制普遍削减的情况下,特地给剧团增添了10多名新学员招收指标,缓解了后继乏人的难题。

    这一时期剧团主要业务骨干是:余玉生、王恒莲、罗兴柱、李立、熊佑虎、武学渊、庞亚琴、武燕等。

    和县庐剧团在1991年、2000年两次被省政府授予“全省文化工作先进集体”,1997年被省委宣传部授予“三反对、三下乡、一提倡活动先进集体”。1997年,和县被文化部授予“全国文化先进县” ,2004年,和县通过了由文化部牵头的对“全国文化先进县”的复审,这些荣誉的取得,和县庐剧团都作出了巨大的贡献。

    在市场经济大潮中,文艺搭台,企业“唱戏”也成了剧团活动的一大特点。近年来,和县庐剧团分别为政府和有关单位的大型活动组织了很多的专场演出。如为南京雨花节、芜湖卷烟厂、巢湖大市场、和县供电公司、华星公司、财政局、和县蔬菜博览会等活动订做了“雨花之光”、“迎客松之夜”、“古城新韵”、“光明颂歌”、“华星之路”、“税改之歌”等大型专场演出。同时,剧团还依托自身的优势,为企业文化、社区文化、校园文化做了大量的工作。李立创作的《洁白的兰花》、《排除故障》,罗兴柱创作的《快乐的青年文明号》、《驷马山人的情怀》、《地税人的风采》等,均在省行业系统文艺调演中获奖。在和县庐剧团成立五十周年之际,《罗兴柱演唱作品集》的出版,系统地反映了和县庐剧团为繁荣和活跃群众性文化所做出的大量的卓有成效的工作。

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信