上半年50名“昆明好人”候选人出炉

2017-07-26 08:19:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡) 经过专家组现场评审,在昨日举行的2017年上半年“昆明好人”评审会上,来自昆明各行各业的50名(组)普通市民被推荐为“昆明好人”。这50名(组)“昆明好人”将接受网络投票评议及公示,最终获选者将登上2017年上半年“昆明好人榜”。

    本次评审会由昆明市文明办组织开展,市文明办、市教育局、市委政法委、市委党校、市妇联、昆明日报社、昆明电视台等单位评委以及云南省道德模范代表组成的专家评审组,从137名候选人中评选出具有一定代表性、事迹突出的50名(组)“昆明好人”。

    为期一天的评审中,评委依次审议137名候选人的事迹材料,并为“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”五个类别分别推选出提名人选,由评审委员会工作人员整合评委意见,按提名票数高低评选出今年上半年的50名(组)“昆明好人”。

    评委推荐出的50名(组)“昆明好人”中,既有为救落水者而牺牲的贵州小伙王加勇,也有在湍流中将60多个孩子抱过河的东川区阿旺镇木多小学校长段瑞,还有牺牲在脱贫帮扶工作途中的昆明市旅发委驻村干部刘军。

    评委、云南省道德模范代表顾中国说:“看过137名候选人的事迹材料,非常欣喜地发现,绝大部分候选人都是我们身边的普通人,他们做的都是自己身边的小事,但他们把这些小事长年累月地做下来,这是非常不容易的。候选人的广泛性,也说明我们这座城市的文明程度也在持续提升。”

    市文明办相关负责人介绍,为全面推进公民思想道德建设,不断提升公民道德素养和社会文明程度,培育和弘扬社会主义核心价值观,市文明办以评选表彰、学习宣传“昆明好人”“最美昆明人”为载体,在全市深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚,为建设道德昆明营造文明和谐的社会氛围。“今年全年,我们将评出100位‘昆明好人’,事迹特别突出、公众认可度较高、影响示范作用比较明显的‘昆明好人’将进入‘最美昆明人’评选,并推荐作为昆明道德模范候选人。”该人士说。

    接下来,50名(组)候选人将接受网络投票评议及公示。网络投票结束后,评审委员会将综合网络投票结果和评审团评审意见,提出“昆明好人”入选者建议名单,入选人员基本情况及主要事迹将通过昆明文明网和市级媒体向全社会公示,最终获选者将登上2017年上半年“昆明好人榜”。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信