吴征镒植物学奖揭晓 中科院昆明植物研究所高连明获青年创新奖

2017-07-25 23:07:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅)昨日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,全球首个植物学专业奖项——吴征镒植物学奖颁奖仪式在深圳举行,本次吴征镒植物学奖杰出贡献奖获得者为中国科学院植物研究所洪德元院士,青年创新奖获得者为中国科学院昆明植物研究所高连明研究员和中国科学院植物研究所孔宏智研究员。

    吴征镒植物学奖设立于2016年7月12日吴征镒先生百年诞辰日,由中国植物学会与云南吴征镒科学基金会联合设立,旨在弘扬吴征镒先生严谨治学,执着追索的科学精神,奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、生物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得重要科研成果的植物学科技工作者。吴征镒植物学奖采用提名制,每届评奖年的3月31日以前完成提名推荐工作,4月至6月由评奖委员会为组织评奖,6月底以前评选出获得者。设杰出贡献奖1名、青年创新奖2名,颁发奖励证书和奖金。今年是吴征镒植物学奖的首届颁奖年。

    吴征镒(1916—2013)是中科院院士,著名植物学家,他从事植物科学研究七十余载,为中国植物学的创新、发展和走向世界作出了杰出贡献,2007年获国家最高科学技术奖。

    吴征镒植物学奖旨在奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得突出成就和重要创新成果的植物学科技工作者,以进一步推进我国植物学事业的发展。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信