现代京剧《西安事变》在沈演出反响热烈

2017-07-25 16:21:04来源:辽宁日报

现代京剧《西安事变》在沈演出反响热烈

    7月21日、22日,获第十五届文华大奖的国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》在辽宁大剧院精彩上演两场。该剧由于魁智、朱强、李胜素等领衔主演。全剧节奏紧凑,戏剧冲突强烈;演员表演精彩,刻画人物生动,大段唱腔一气呵成;传统京剧乐队与交响乐队交相呼应,完美演绎全剧音乐。剧院座无虚席,观众反响热烈,叫好声此起彼伏。演出结束时,本报记者采访了京剧表演艺术家、剧中张学良的饰演者于魁智。

    看戏重温历史

    震惊中外的西安事变,早在1981年就拍成了电影。此次用现代京剧形式演绎西安事变,对国家京剧院来说是一个挑战。当红老生于魁智如何饰演张学良?朱强饰演的周恩来如何在京剧舞台上呈现?观众在演出现场找到了答案。

    音乐和演员的精彩亮相,使得《西安事变》开场就气势恢宏。全剧结构紧凑、唱词洗练,以张学良、杨虎城二位将军的民族大义为主线,用120分钟时间为观众讲述了那段历史。

    剧中于魁智饰演的张学良不仅要说服蒋介石联共抗日,又要顶住各方面的压力,推动着剧情的发展。朱强饰演的周恩来,在造型、人物动作上下了很大功夫,在招待酒会上“舌战群儒”。李胜素饰演的宋美龄虽然只有两场戏,但一开口韵味十足,赢得观众热烈掌声。

    该剧注重细节的刻画,比如,每一场戏中,通过神情、肢体语言和演唱,于魁智塑造的张学良这个人物的内心世界都很丰富。为《西安事变》伴奏的是传统京剧乐队加45人交响乐队。乐队并没有把过多的声、光、电元素带到京剧中,在伴奏时,注重尊重京剧的艺术规律,突出舞台上京剧演员的魅力。

    在两个小时的演出中,观众看到舞台上的演员,一方面要呈现出整个错综复杂的历史事件,同时运用京剧的唱念做打,展现出每个演员的特长。演出结束后,一位李姓观众接受记者采访时感叹:看剧重温历史,加深了对西安事变的认识。

    在京剧舞台上诠释张学良

    于魁智说,国家京剧院为了排好这部戏,前前后后邀请党史、戏剧专家等开了几十次论证会。

    2015年3月,主创人员还赴西安采风、深入生活,考察了西安事变旧址、西安事变纪念馆张学良公馆、杨虎城将军纪念馆止园别墅、华清池五间厅、骊山兵谏亭、蒋介石藏身处等地。编剧孟冰为了解那段历史,用13天时间,闭门谢客,阅读了近40本有关西安事变的书籍和资料,花八个多月时间写《西安事变》剧本,十易其稿。

    京剧本身是写意的艺术,排演这么大的一个真实历史事件,对演员来说是很难的。

    此次饰演张学良,于魁智用半生功力,以京剧演员特有的气质和表现形式塑造了一个“可亲、可爱、可信”的少帅形象。

    于魁智说,他曾在台北和夏威夷两次与张学良有过接触。之前对这样一个传奇人物充满了好奇,接触后觉得他是一位平凡真诚的长者。

    于魁智向记者讲述了两次见到张学良的情景。1993年5月,他随中国京剧院(国家京剧院前身)百人演出团首次现身台北舞台,其在全本《打金砖》中的精彩演绎当即为张学良所瞩目,张学良邀请他到家中做客,并夸他唱得好。第二次是1996年6月1日晚,在美国夏威夷,张学良收到其95岁寿筵的神秘贺礼——于魁智率贺寿小组亮相席间,送上用京剧脸谱绘制的大幅“寿字图”,并当场演唱《上天台》选段;其后在夏威夷的近十天里,每天陪张学良聊戏、唱戏近五小时。

    张学良先听再唱。由此,其音容与笑貌、自信与惘然,都深深印在于魁智心头。

    2015年,于魁智终于得以在自己熟悉的京剧舞台上诠释他心目中的张学良。

    现代京剧《西安事变》自2015年排演至今,已在北京、河北、内蒙古、江苏、陕西、甘肃、山东等地演出数十场,此次回到家乡沈阳演出,于魁智更是感慨万千:“我们虽然没有亲身感受80多年前的战火硝烟,但我们通过艺术、表演告诉后人,在中华民族生死存亡的历史关头,一代英雄人物不分党派,牺牲自我,探索光明,在抗日民族统一战线的猎猎旌旗下,用血肉之躯筑起中华民族新的长城。”(辽宁日报 记者杨竞)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信