一座城市的文化追求

2017-07-25 10:48:00来源:中国安徽在线

    “《千字文》是历史馈赠予马鞍山的文化瑰宝,作为千字文的发源地,要让《千字文》在马鞍山熠熠生辉”“长江犹如一部大书的书脊,打开这部大书,马鞍山在书的这一页,含山和县在另一页,两岸的历史遗迹遥相呼应,要把历史开发与旅游结合起来”“扎实推进‘文化+’、撬动文化产业快速发展”……7月5日,在马鞍山政协文化强市建设资政会上,8名市政协委员代表围绕如何推进马鞍山文化建设建言支招。市政协专题调研组进行了主体发言。

    市委书记魏尧在会上表示:“这次资政会会议主题选得好、准备工作做得足、对策建议提得准,取得了很好的成果。市政协要将资政会这种协商民主好形式继续坚持下去。 ”

    市长左俊在会上表示:“下一步,要把文化强市建设摆在更加突出的位置,推进文化强市工作再上新台阶。 ”

    对于一个城市而言,文化,既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。有了文化,城市才有了温度,城市生活才更有内涵,人们对这座城市才有归属感和认同感。马鞍山第九次党代会提出“奋力打造充满活力的文化强市”重大战略,显示出了一座城市的文化追求。今年初,马鞍山市委、市政府、市政协共同制定年度政协重点民主协商计划时,将文化强市建设定为资政会的主题。为拿出高质量的调研报告和建议案,早在3月份,市政协就制定了《文化强市建设资政会工作方案》,成立了市政协推动文化强市建设资政会承办工作组,下设调研组、发言材料征集组和综合组,承担具体各项工作任务。 4-6月,调研组深入三县三区开展调研,听取市政府文化建设情况通报,召开县区政府分管领导及文旅委负责人、公共文化服务单位及文化产业企业负责人、专家学者及市民代表3个层次座谈会,充分了解文化建设情况,收集汇总各方面意见建议。调研组还分赴省内外7个地市考察学习当地文化建设先进经验。在全面了解情况、充分吸纳意见、深入分析研究、反复修改完善的基础上,形成了调研报告和建议案。同时,发言材料征集组向市政协委员广泛征集文化强市建设的意见建议,共征集到大会发言材料37篇,8位代表在资政会上做口头发言,29位委员提交了书面发言材料。

    在市政协专题调研组提交的《关于推动我市文化强市建设的调研报告》中,调研组认为,马鞍山市文化建设存在文化定位不明确和规划不完善、公共文化设施缺乏有效利用、地域文化资源缺乏深度开发、文化艺术产品缺少大手笔之作、文化产业发展缺乏大项目带动、文化人才培育引进缺乏灵活机制等问题,建议:要坚定文化自信,进一步增强文化强市建设的自觉性;要着力挖掘开发,积极打造独具马鞍山特色的文化品牌;要着力保护利用,切实加强本土历史文化研究和传承;要着力扶持激励,努力营造马鞍山文艺精品创作的浓厚氛围;要着力招大引强,加快发展和壮大现代文化产业体系;要着力文产融合,大力推动旅游业和文化创意产业发展;要着力培养引进,大力加强多层次文化人才队伍建设;要着力完善政策,为文化强市建设提供有力的支撑保障。

    马鞍山市委、市政府主要领导强调,对于资政会提出的意见和建议,市委、市政府及相关部门将在实际工作中认真研究吸纳。

    李群在主持会议时指出,“全市各级政协组织、广大政协委员要切实增强责任感、使命感,在市委的坚强领导下,进一步统一思想、凝聚共识、发挥优势,为文化强市建设献计出力。 ” (江峰谷君)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信