妈带儿进女更衣室是自私的爱

2017-07-25 10:20:53来源:南方网

妈带儿进女更衣室是自私的爱

    7月24日《都市快报》报道了浙江嘉兴某网站的一篇帖子,发帖的一位女网友委屈地称,天气很热,和小姐妹各自带着3-4周岁的儿子去游泳馆游泳,在女更衣室里,管理员阿姨坚决不让这两个男孩在里面换衣服。帖子的评论迅速超过10页,虽有部分网友表示理解这位妈妈的处境,但更多的人则认为管理员阿姨做得对。

    “孩子还小”“没有性别意识”……通常,这是一些年轻妈妈带着小男孩擅进女浴室的惯用理由。然而,前述女网友的论坛吐槽,之所以没能激起众多附和,是因为她的这种疼爱孩子的做法,其实是建立在让别人来迁就自己的基础之上。正如有人反问:为什么爸爸带小女孩到男浴室换衣服的情况很少发生?这说明,“性别意识”实乃一个选择性的借口,无非是某些妈妈觉得把小男孩带进女浴室反正“不吃亏”。

妈带儿进女更衣室是自私的爱

    上海虹口游泳学校把房间的一角改成儿童更衣室,既方便了家长又方便了孩子们。

    夏日炎炎,游泳馆生意更显火爆。而由于多数情况下,父母俩未必都能陪着孩子去游泳,所以发生“带小男孩进女浴室”的尴尬一幕,要说也并不鲜见。这时候,有的地方会像报道中提到的那位管理员阿姨一样,苦口婆心地规劝泳客遵守规定;而肯定也有不少场合,面对突然出现的异性小孩,很多人尽管感到挺不自在,却也懒得“出头”默默忍了。可问题是,默忍不等于默认,倘若有管理者出面制止,想必支持者是不难纷纷“涌现”的。

    时下,不少游泳场馆有个内部掌握的规定:3周岁为分水岭,超过这个年龄的孩子,一律不准进入异性更衣室。我以为,这也只是为了方便管理的无奈之举。事实上,“男女有别”的“3周岁界线”,不见得就十分合理;随意将小男孩带入女更衣室,引起其他女性心理上的反感排斥也在情理之中。换言之,任何正常人都不情愿将自己的身体无条件地暴露在异性面前,哪怕这种“异样的眼光”仅是来自一个小孩。故而,作为孩子的家长,因为无视于这种现实反感,遭到他人或管理员的指责,要说也真没什么好委屈的。

    “带小男孩进女浴室”是自私的爱。既然游泳馆方面已经考虑到,对于带着小孩来游泳的年轻父母,可以提供暂时帮助孩子更换衣服的服务,那么有些家长就不能由着性子,总想着擅自把小男孩带进女浴室,一味让别人来理解来满足自己的“爆棚溺爱”。游泳馆等公共场所的和谐氛围,离不开每个人的有舍有得;作为带孩子的泳客,当然也需要在礼仪、常识、规则等方面自我约束,为孩子做好懂理、遵规、守德的良好榜样。

    舐犊情深,“带小男孩进女浴室”虽显自私,但对服务者来说,却也称得上是一个亟待求解的现实问题。那么,按照一些网友的议论,借鉴旅游景区的“第三卫生间”,在营业性的游泳场馆内,专门辟出一定空间,设立方便家庭性顾客使用的“第三更衣室”,或许正是切合需求、消除尴尬的给力举措。事实上,上海虹口游泳学校就已这么在做,办法也挺简单:只要在墙角挂一个帘子,就可以提供一个没有性别标示、帘内不分男女、先到先用的“儿童更衣区”了。

    步子迈得再大一点,游泳馆设“第三更衣室”能否成为服务标配,我看也是一个可期又可行的升级目标。而且,从市场竞争的角度看,谁若解了消费者的后顾之忧,将其“服侍”得舒舒服服,还愁不会生意兴隆、财源滚滚么?(评论员司马童)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信