以数字文化城市建设推动形成城市文化新生态

2017-07-25 09:54:15来源:光明网

    在信息数字化时代,如何更好挖掘城市文化特色,推动形成城市文化新生态?在日前举行的第七届数字出版博览会“数字文化城市”专题论坛上,中国新闻出版传媒集团与龙源数字传媒集团签署了战略合作协议,携手共同推动全国数字文化城市的建设和运营。中国新闻出版传媒集团党委书记兼董事长、中国新闻出版广电报总编辑马国仓,龙源数字传媒集团董事长兼总裁汤潮代表双方签署协议。

    据介绍,数字文化城市以全民阅读作为基础,以可持续的健康机制为保障,通过整合传统媒体和新媒体服务和政府服务,发挥媒体和社会力量,带动城市的文明建设。经过多年的合作研发,数字文化城市建设需要的内容管理平台、智能互动平台、用户管理平台和大数据分析平台已经投入使用。双方的合作将确保把握正确的方向和先进的运营模式,在国家政策的把握、内容的审核监控、版权的聚合运营、技术平台的研发、资本平台的对接、媒体品牌推广等方面做出探索和总结。双方将对成功案例予以采访调研,报道宣传,共同为推动全民阅读、数字文化城市建设贡献力量。

    据介绍,近年来,中国新闻出版传媒集团在数字出版方面正在打造新闻出版产业数字平台服务板块,开展面向文化产业的多元化服务。通过资源整合、重组、股份制等方式,着力打造核心企业,重塑市场主体,构建和完善现代企业法人治理结构,提高综合竞争能力,成为国家新闻出版传媒领域的大型骨干企业。发展至今,龙源数字传媒集团在数字出版、数字教育和数字传媒领域精耕细酝,坚持“为知识创造价值,为知识的创造者创造财富”的宗旨,实践“聚文化力量,建服务平台,让中国文化走向世界、走向数字化未来”的理念,获得社会的肯定和支持。

    据了解,数字文化城市已经在宁波、杭州、北京、天津等城市展开,年底前有望在100个城市落地。(记者张胜)

编辑:实习编辑李艳芬责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信