文化助力精准扶贫实践振兴传统工艺

2017-07-25 09:30:23来源:光明网

    为贯彻落实党中央、国务院全面脱贫、全面小康的战略部署,让文化助力精准扶贫, 7月22日,“欣欣向荣 心灵之舟”山西忻州文化遗产精品展示月系列活动在恭王府开幕。

    文化部党组成员、副部长项兆伦,文化部非遗司司长陈通,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,忻州市委书记李俊明,以及文化部相关司局负责同志和忻州市委、市政府主要领导同志出席开幕式。项兆伦副部长和李俊明书记共同为展示月活动击鼓开幕。

    忻州山灵水秀,文化资源深厚。本次“欣欣向荣心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动历时一个月之久,从7月22日至8月21日在恭王府举行,沿着忻州“三关又三川,两山一圣地”的地理脉络,将当地著名的自然遗产与深厚的历史文化进行集中呈现和展示。期间举办“欣欣向荣心灵之舟”山西忻州文化遗产精品展;“静生长、乐生活”国家级非物质文化遗产静乐剪纸精品展;文化部恭王府博物馆(驻忻州静乐)传统工艺工作站建站筹备工作会;忻州非物质文化遗产保护发展研讨会、静乐剪纸传承与发展研讨会、繁峙岩山寺壁画研讨会等一系列文化活动。

    展示月系列活动的举办形式既有静态展览,也有动态展演,值得一提的是,多项非物质文化遗产亮相京城。中国民间文化艺术之乡静乐的剪纸,历史文化名城代县的面塑和杨氏古建筑营造技术,中国诗歌之乡原平的炕围画,中国法兰之乡定襄的木雕,还有繁峙的刺绣、金石雕、银器,五台的澄泥砚和彩塑等,这些非遗项目凝结了忻州人民的勤劳智慧,体现了浓郁的地方风味;北方佛乐的代表五台山佛乐,山西“四大梆子”之一的北路梆子、“民歌海洋”河曲县的民歌、二人台,静乐县的八音会等非遗类节目为首都观众带来视听盛宴。

    开幕式当晚的非遗节目汇演精彩纷呈,以《挂红灯》《五哥放羊》《走西口》为代表的二人台类节目、以《四郎探母》《小宴》为代表的北路梆子传统戏、河曲民歌《圪梁梁》、八音吹奏晋剧《打金枝》选段、五台山佛乐《净瓶》《千声佛》等节目悉数闪亮登台,杨仲义、成凤英等多位荣获梅花奖、文华奖的表演艺术家登台献艺,让观众感受到了原汁原味的山西风情。

    为了让文化助力精准扶贫,展示月里还会举办忻州旅游推介、特色农产品展销、招商引资等活动,恭王府的非遗精品长廊还专门开放了17个展馆用于展览、展销忻州14个区县的传统手工艺品、特色农副产品、地方特产等。

编辑:实习编辑李艳芬责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信