“一带一路”民歌艺术节 奏响塞外民族团结交响乐

2017-07-25 09:18:48来源:光明网

    灯火阑珊,伴随着夏夜清风,听着悠扬的旋律,为期5天的“一带一路”(哈密)民歌艺术节7月22日圆满落幕,来自全国和全疆的优秀艺术家,用歌喉和旋律为观众展现了民歌艺术的魅力。

    民歌是一个民族的有声记忆,更是优秀传统文化传承的重要载体,是人民群众从生活中发现提取,真实反映着群众的生活生产场景,展示着人们对幸福生活的美好愿望。本次活动正是通过“民歌”这种特殊载体传递“一带一路”精神,弘扬中华优秀传统文化。

    作为古“丝绸之路”重镇的哈密,携西域文化的悠久和中原文化的厚重,在时间长河中酝酿萃取,逐渐形成独有的东天山文化。它既有鲜明的中原文化脉络,又有少数民族古老传统的风情。随着“一带一路”倡议的强力推进,哈密也顺势而为迎来了新的发展机遇。新机遇、新形势、新变化也在不断地丰富着东天山文化的内涵。

    本届“一带一路”(哈密)民歌艺术节系列文化活动的最大亮点是,通过一首首民族特色的音乐作品展示各民族多元历史文化,旨在全力提升哈密地区边疆人民的知名度、美誉度和影响力,搭建起提升城市品位、促进民族团结、助推经济发展的平台,为哈密社会稳定和长治久安提供强大的精神动力。

    民歌艺术节既是扩大哈密影响的一项重要传播媒介,也是创新城市营销、旅游营销的一个有益尝试,更是哈密市、伊州区贯彻落实十八大精神、贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,围绕“社会稳定和长治久安”总目标,全力打造“美丽哈密、开放哈密、文化哈密、幸福哈密、和谐哈密”的具体举措。相信,随着这些民歌的广为流传,“一带一路”民歌艺术节也将成为哈密靓丽的有声名片。

    本届“一带一路”(哈密)民歌艺术节期间还举办了“丝路香甜”——瓜乡采风活动、“密作匠心”——哈密刺绣作品展览秀、新疆哈密传统民间刺绣的现代时尚之旅、“特色舞台”——哈密本土特色民族音乐(木卡姆)表演、“融合舞台”——“一带一路”音乐演唱会、“丝路杏坛”——“一带一路”民族音乐产业发展论坛、“丝路赏析”——哈密最新出版的《一带一路 甜蜜之旅》音乐专辑作品赏析视听会、“时尚舞台”——本土民歌演唱会、“篝火盛宴”——东天山户外篝火音乐晚会、“欢乐舞台”——哈密艺术团体协会送欢乐下基层等九大主题活动。

    本届“一带一路”民歌艺术节系列活动由中国民间文艺家协会指导,新疆维吾尔自治区文化厅、哈密市人民政府、自治区民间文艺家协会、中国民协民族音乐文化产业研究委员会共同主办,伊州区人民政府承办。(记者韩业庭)

编辑:实习编辑李艳芬责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信