不同年龄段 体检各不同

2017-07-24 09:08:44来源:金陵晚报

    南京市第二医院体检中心金辰主任介绍,“治未病”思想是传统医学理论的精髓,启示要注重预防、未病先防。大家可通过定期体检,及时发现问题,把疾病消灭在萌芽状态,以此提高生命质量。比如血脂检查是现今体检的常规项目,如果我们能定期体检,及时发现血脂异常,在医生指导下改变生活方式及药物治疗,就可预防动脉粥样硬化、冠心病、脑梗死、心肌梗死等疾病的发生。

    那么体检应该具体选择哪些项目?多长时间体检一次呢?金主任认为,大家可综合考虑性别、年龄、健康状况、职业和家族病史等作出选择。

    儿童:出生6个月到1岁的孩子每3个月做一次身体健康发育体检(包括血液检查、五官科检查、骨科检查、性器官检查);1岁到3岁的孩子每半年查一次;3岁以上的孩子一年查一次。

    青壮年:20-30岁的人群,可每两年做一次检查,重点检查项目为心、肺、肝、胆、胃等器官和血压、血脂等。如果本身体质较弱或者有遗传病史的人则至少每年体检一次,其中包括有冠心病、高血压、精神病、糖尿病和肿瘤等遗传倾向疾病家族史的人。

    已婚妇女:已婚妇女除要进行一些基础检查外,还要每年做一次子宫和乳腺的检查,这样能及时发现女性多发的乳腺癌和宫颈癌。

    中老年人:建议老年朋友至少每半年体检一次。特别是患有糖尿病、高血压、冠心病的患者,应每3-4个月检查一次心电图、胸片和血、尿、大便常规等。

    最后,金辰提醒大家,定期体检虽可及时发现疾病,但不能让我们“一劳永逸”,一旦身体出现不适,应尽早去医院就诊。

编辑:实习编辑阮育芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信