中外合唱团亮相昆明聂耳音乐节

2017-07-21 07:42:37来源:昆明信息港

中外合唱团亮相昆明聂耳音乐节

泰国萱蒲合唱团演出。记者刘凯达/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗) 昨日,第五届聂耳音乐(合唱)周·2017昆明聂耳音乐节的合唱展演活动继续进行,全省优秀民族合唱团合唱展演、中外优秀合唱团展演分别在春城剧院和胜利堂唱响,十余支来自国内外及省内外的优秀合唱团体轮番登场尽情放歌,唱响主旋律,传递正能量。

    展演中,由富民小水井苗族农民合唱团、文山州文化馆合唱团、昭通市鹤之灵职工业余合唱团、大理阳光合唱团、香格里拉市红旗小学童声合唱团、西双版纳州青年合唱团、德宏黎明合唱团、保山市文化馆金秋合唱团、曲靖市文化馆合唱团、云南吉鑫合唱团、云南聂耳之声合唱团、云南高原秋色艺术团组成的全省优秀民族合唱团合唱展演精彩纷呈,《景洪你好》《党啊,景颇人民永远跟着您》《珠江源春天花如海》等歌曲都极具云南地方民俗特色,让春城市民在短短两个小时的演出中就能感受多种不同风格的音乐。

    在中外优秀合唱团展演中,泰国曼谷萱蒲合唱团的表演吸引了众人的目光。合唱团由泰国著名艺术家Dusdi Bannomyong和指挥家Dr.Kittiporn Tantrarungroj于2000年创立。合唱团指挥多哈塔伊在接受记者采访时说,这次是泰国萱蒲合唱团第一次到昆明演出,他们为昆明观众献上的表演作品也是精心准备的。一首合唱是曾在比赛中获奖的作品《Loy Kratong》(放水灯歌舞曲),另一首则是泰国国民为国王庆祝、祈福的歌曲《He Rue》(皇家水上圣礼颂歌)。除了精彩的表演,合唱团特色的服装也别具一格。多哈塔伊说,服装是泰国的特色服饰,平时只有重要庆典和节日,大家才会穿出来,是泰国非常正式的服饰。多哈塔伊和团员们认为,昆明无论从气候还是城市环境来说,都是一座非常吸引人的城市,希望通过这次参加音乐节能够加深两国之间的音乐文化交流,今后还能有机会再次来到昆明演出。

    表演结束后,昆明市还举行了“2017昆明市文化界人士重自身修养、重社会责任、树良好形象”指挥大师班活动。活动邀请到国内著名指挥大师曹丁、张锐,为来自全国的合唱爱好者进行公益讲座,两位指挥家围绕合唱的发声、读谱技巧、合作等方面进行讲解,并对合唱团的学员进行现场面对面指导。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信