五华创文故事:龙翔红云两街道新老小区正在变美

2017-07-18 14:14:13来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 “人皆可以为尧舜。”在创建全国文明城市进程中,五华区广泛发动党员干部群众行动起来,理解、支持并参与其中,共建共享蔚然成风。从街头的青年志愿者,到小区里的社区干部,他们在平凡的岗位上挥洒着汗水,既是“创文”活动的践行者,也是这座城市中一道靓丽的风景线。

    龙翔街道 不让“僵尸车”成为“创文”绊脚石

    停放多年、轮胎没气、玻璃破碎……普遍存在的“僵尸车”既占用了公共道路资源,又存在交通安全隐患,是市容环境整治的重点。对于街道办事处来说,处理“僵尸车”时往往存在着情况不明、无法可依等问题,如果只是简单粗暴地拖走,可能会留下隐患,甚至激化矛盾。龙翔街道按照“不上交问题、不激化矛盾”的工作要求,合规合法地对辖区“僵尸车”进行了处理。

五华创文故事:龙翔红云两街道新老小区正在变美

    4月以来,龙翔街道开始对辖区“僵尸车”进行全面排查,逐辆登记车牌号、停放位置等信息并拍照固定。同时组织工作人员学习相关交规、车辆拖移手续、报废流程等法律规章和处置办法,打牢了“僵尸车”处理工作的基础。

    “看上去是在做‘僵尸车’处理的工作,其实是在做人的工作。”龙翔街道相关负责人介绍,在摸排清楚后,首要的工作是通知车主。街道办除了张贴通知,还发动小区物管、业主、商铺,以及车辆登记者家属,采取反复打电话劝导的“笨办法”,为车主提供报废公司联系方式和处置方法。在前期查明的12辆“僵尸车”中,10辆经过协商后由车主自行进行了拖移处理。

五华创文故事:龙翔红云两街道新老小区正在变美

    对于联系不到车主,且无车牌、无法查明车架号的“僵尸车”,龙翔街道办事处联合交警二大队、相关社区,依据社区居委会的申请,将长期停放在西站立交桥与一二一大街交叉口和麻园铁路麻园火车站附近的两辆“僵尸车”进行了强制拖移。并在每个工作环节都保留好了工作影像、图片、联系记录、申请手续等原始材料,确保“有图有真相”。

    红云街道多举措 做文明创建“实力派”社区

    随着创文工作的开展,五华区红云街道积极组织“创建国家文明城市,我们在行动!”的活动,宣传社会主义价值观,在辖区内人行道清扫,整治停放车辆,绿化补苗等工作中成效卓著,形成了“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

    红云街道辖区内的云南伦华物业服务有限公司是五华区唯一一家具有国家一级资质的物业服务公司,在2010-2015年曾连续两届获得市级文明单位和五华区2007-2010文明单位,负责春之城、美璟新城、云岭天骄、天骄北麓等七个小区的物业管理工作。在昆明市创建全国文明城市工作中,伦华物业服务有限公司义不容辞地投入到“创城”各项工作中,迅速部署抓落实,把创建全国文明城市贯穿到物业服务各项工作中。

    狠抓教育引导,提升职工文明素质。

    云南伦华物业服务有限公司积极配合街道和社区,在各小区张贴、固化各类宣传用品,广泛宣传社会主义核心价值观。按照《昆明市物业管理创建文明城市测评体系和要求》,把“创城”与物业服务工作紧密结合,持续开展规范化、文明服务创评活动,让广大职工和小区广大业主形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

    立抓立行,立行立改,确保上级安排的各项工作落实。

    4月20日,伦华物业服务公司联合红云街道,组织全体党员、团员、工会会员、志愿者和职工共200余人,开展了“创建国家文明城市,我们在行动!”的活动,对春之城临江公园进行了一次集中整治,彻底清理了公园绿化带内垃圾和小区周边垃圾,清扫、冲洗、擦拭了盘江西路人行道和公园内的道路、建筑小品等,并通过五华区非公经济党建微信群、银河社区工作群进行了分享,受到了领导的点赞。同时还选派6名保安员配合城管对辖区治安维稳工作进行全天候整治。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信