杂乱临江路变整洁大道 市民拨打市长热线点赞

2017-07-18 09:18:31来源:昆明信息港

杂乱临江路变整洁大道 市民拨打市长热线点赞

如今的临江路绿树成荫,干净清爽。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡晓磊) 从一个杂乱不堪的跳蚤市场道路,变身成一条绿荫大道。临江路在创建全国文明城市中发生的变化,引得市民主动打电话到“12345”市长热线点赞。

    近日,昆明“12345”市长热线接到一位市民来电,来电称,官渡区临江路曾被评为昆明市民最不满意街道中最差的一条路。文明城市创建中,相关部门把该道路上存在的大部分问题解决了, 要点赞官渡区政府、区城管局、区园林绿化局、太和街道办事处、双桥社区居委会,希望市长热线帮助转达居民对这几个职能部门的谢意。

    临江路发生了什么变化,让市民打电话称赞呢?原来,在整治前,临江路“人字桥”附近约500米的路段,自发形成了一个跳蚤市场,每天凌晨4点就有摊贩经营,直到上午10点左右市场才会散去。“半支牙膏、一只皮鞋,甚至喝过半瓶的酸奶都会出现在市场上进行贩卖。”官渡区太和街道办事处主任胡昌坤说,经营期间,摊贩都是占道经营,导致车辆无法通过。经营后,道路沿线留下一地垃圾,给周边环境造成很大影响。针对这种情况,官渡区相关职能部门对道路进行了综合整治。

    为了劝导摊贩不再占道经营,整治初期,太和街道办事处每天派出10名城管队员,从凌晨4点就蹲守在“跳蚤市场”周边,采取分而治之、各个击破的措施,比摊贩更早赶到现场,每遇一名摊贩就劝导一次,不让摊贩大面积摆摊。经过一段时间的整治,效果开始显现,摊贩们都不来了。目前,临江路占道管理已经形成常态化管理机制,街道办事处已不用再派城管队员蹲守,而是采取每天巡逻方式,巩固整治效果。

    整治期间,曾经有市民来太和街道办事处反映情况,认为临江路“跳蚤市场”存在了几十年了,是一个旧货二手市场,有利于废旧物品的回收利用,希望可以保留。“市场存在影响周边的市容环境和交通通行,而且经营的食品存在很大的安全隐患。”经过街道办事处工作人员劝说,市民对临江路的整治表示理解。

    取缔占道经营的“跳蚤市场”之后,官渡区相关部门还重新铺设了道路,对道路沿线人行道绿化带进行提升……如今的临江路已经焕然一新,获得道路周边居民的称赞,居住在附近的杨女士说:“以前单车通过这段道路都非常不容易,如今占道经营消失了,我们日常出行方便了许多。” 

 
点击进入专题
编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信