五大篇章构筑音乐盛宴 聂耳音乐节18日晚奏响

2017-07-18 07:38:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗) 今晚,聂耳颂歌——第五届中国聂耳音乐(合唱)周暨2017昆明聂耳音乐节开幕式大型交响音乐会将在云南省大剧院奏响,本场音乐会将呈现聂耳这一生创作的部分优秀作品,以及在聂耳音乐精神引领下云岭大地涌现出的经典音乐作品,音乐会分为五个章节,每个篇章都看点十足。

    序幕

    《国歌颂》

    展现恢宏气势

    《义勇军进行曲》是人民音乐家聂耳的代表作,更是中华人民共和国国歌,自创作以来,激励几代中国人奋勇前进。据主办方介绍,作为整个音乐会的开端,序幕将采用有《义勇军进行曲》影子的《国歌颂》,用激昂熟悉的旋律使整个交响音乐会以恢宏的气势开篇。

    本场演出,作为全国唯一一个以人民音乐家聂耳名字命名的职业交响乐团——昆明聂耳交响乐团会派出74人的阵容,乐团艺术总监、著名青年指挥家黄屹执棒指挥。《国歌颂》上,由100名成员组成的昆明艺术职业学院聂耳合唱团将登台演出。

    乡情

    《翠湖春晓》

    畅抒昆明情

    本场音乐会的第一篇章《心弦这里奏响》,将表演童声无伴奏合唱《猜调》、讲述《心弦》、民乐演奏《翠湖春晓》、交响乐《金蛇狂舞》。其中,《翠湖春晓》诞生于聂耳创作的高峰期,是聂耳根据自己在昆明的生活经历创作的一首抒情性民乐合奏曲。《翠湖春晓》由云南省花灯剧院民族乐团演奏,采用更具舞台表现力的乐坊演奏形式。

    《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲,这首曲子也成为聂耳继《义勇军进行曲》之后流传最广、使用率最高的作品,2008年北京奥运会开闭幕式上的背景音乐就是它。

    传承

    《滇池圆舞曲》

    让你沉醉

    在第二篇章《难舍乡音乡情》中,男、女声二重唱《滇池圆舞曲》,女声独唱《乡愁》,男、女声合唱《月亮花》,交响乐演奏《云岭之声》,都是近些年云南涌现出的经典音乐作品。从这一篇章可以看出,云岭大地的文艺创作在聂耳精神的鼓舞下呈现出百花齐放的锦绣天地,代表着云南对聂耳音乐精神的传承与拓展。

    比如说昆明经典音乐作品的代表——《滇池圆舞曲》。上世纪60年代,《滇池圆舞曲》风靡昆明,被广为传唱,悠扬的音乐旋律,能让人产生亲临滇池之畔的感觉,醉心音符,能让人不由自主怀想滇池水清岸绿的美景。

    使命

    《不忘初心》

    永远向前进

    第三篇章《筑梦新的征程》,将围绕聂耳作品投射出的精神内核,讴歌时代赋予的历史使命,阐释云南在新时代背景下肩负的责任和使命,在祖国的怀抱中,不忘初心,永远向前进。交响乐《北京喜讯到边寨》,是一首非常著名的音乐作品,诞生于上世纪70年代,以充满激情的旋律,传达出当时的云南人民听闻喜讯后的狂欢场景;朗诵《我听过你的歌》,在《红旗颂》交响乐伴奏下,进行情景式的朗诵表演,让不同年龄、不同行业的人们,怀着情感一路向前;女声小合唱《相逢春天》、大合唱《毕业歌》、大合唱《不忘初心》,这些歌曲中昂扬的情绪,表达出一种生活态度,是聂耳精神中前行风格的充分展现。

    发展

    云岭大地的

    跨越之音

    作为本场大型交响音乐会的尾声,将表演大合唱《在你伟大的怀抱里》,表达在祖国的怀抱里,云岭大地肩负着不同以往的时代使命,在跨越式发展的号角中前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在接下来的三天时间,第五届中国聂耳音乐(合唱)周还将为春城市民奉上一系列丰富多彩的音乐文化活动。7月19日至21日,第五届中国聂耳音乐(合唱)周合唱展演将分别在昆明剧院、春城剧院、抗战胜利纪念堂隆重上演,市民可欣赏30支国内外表演团体的风采。

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信