昆明专项整治医疗机构500余家 违法违规行为按上限处罚

2017-07-17 22:40:08来源:云南日报

    近年来由于医疗事故引起患者死亡、蒙受巨大损失的案件频频发生,本是起着救死扶伤作用的诊所、医院成为了一个安全隐患潜伏地。

    今年7月起,昆明市启动医疗行业服务管理专项整治行动。17日,记者从昆明市卫生计生委综合监督执法局获悉,专项整治近20天以来,全市共检查各级各类医疗机构500余家,对违法、违规行为一经查实,一律按照法律法规规定的上限处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

    上个月底,有媒体报道称昆明周女士在一家民营医院做人流手术遭遇过度医疗和“冒名”医生诊疗。经昆明市卫生计生委综合监督执法局查实,昆明强生泌尿专科医院在为周女士实施诊疗活动的4名医师中,确有1人为非卫生技术人员,不具备相应的医师资质。另外,该医院另一名非卫生技术人员,也不具备相应的医师资质。针对以上违法行为,该局已立案查处。昆明市以此次事件为契机,在全市范围内医疗行业服务管理专项整治行动,全面规范昆明市医疗市场秩序。

昆明专项整治医疗机构500余家 违法违规行为按上限处罚

    在昆明市一些医疗机构中,一直存在出具虚假医学文书、租借执业证照、未按公示标准收费、违法违规开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员等行为。此次专项整治行动就针对这些非法医疗行为,以二级及以下公立医疗机构、民营医院、个体诊所、村卫生室为主要整治对象。其中,针对昆明强生泌尿专科医院聘用非卫生技术人员等违法行为,已按照相关法律法规进行行政处罚,令其立即改正,吊销该机构妇科专业和计划生育专业两个科目,并进行罚款。

    “此次专项整治行动共检查的500余家医疗机构中,有的机构的确存在聘用非卫生技术人员、未按公示标准收费等问题。对发现问题的机构已经进行立案查处,一律按照法律法规规定的上限处罚,绝不手软。”昆明市卫生计生委综合监督执法局医疗机构监督处处长杨加林介绍,昆明市还将建立昆明市医疗卫生“红黑榜”机制,对诚信守法经营者“红榜”表扬,对违法、违规经营者“黑榜”曝光,直至责令退出。

    今年下半年,昆明市各县(市)区卫生计生部门将进一步深化“放管服”改革,严厉打击违法、违规医疗行为。切实依法履行监管服务职责,继续加强医疗服务体系建设,提高医护人员素质,牢记医疗安全意识,减少医疗纠纷发生,确保医疗质量安全。(云南日报 记者浦美玲)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信