昆明开展专项检查 重点查治领导干部插手干预工程建设

2017-07-17 21:25:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李元冰)近日,昆明市出台《全市工程建设领域招标投标突出问题专项检查和整治工作方案》,围绕全市稳增长、“五网”建设、产业发展、脱贫攻坚等一系列重大决策部署,紧盯工程建设领域招标投标存在的不正之风和突出问题,通过开展督促检查、问题整改、执纪问责,有效遏制工程建设领域招标投标的不正之风和腐败问题,切实形成监管严格、行业规范、竞争有序的良好市场环境,推动全市重大工程项目建设、重点民生工程顺利实施。

    《方案》指出,将领导干部、招投标行业监督管理部门、招标人、投标人等4类参与主体作为此次检查和整治重点——

    重点检查领导干部是否存在违反纪律和法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或职务上的便利和影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,违规插手干预工程项目建设的决策、招标投标活动和工程建设项目物资采购等问题;是否存在干扰职能部门监管、检查、取证等行为。

    重点检查各级招投标行业监督管理部门是否存在不依法依规审批、核准招标范围、招标方式、招标组织形式的行为;是否存在不按照审批、核准的招标方案进行监管的现象;是否存在监督部门不履行监督职能、监督不到位、处理有关投诉不及时等问题;是否存在公共资源交易机构变相设置审批、备案等行政监督管理职能的违规行为。

    重点检查招标人是否存在依法必须进行招标的项目不招标,或将招标项目“化整为零”以及以其他方式规避招标的行为;是否存在履行报批程序不严格或擅自改变招标范围、方式、组织形式的问题;是否存在违规直接指定承建单位的问题;是否存在依法招标并须进入公共资源交易中心交易而不进入的问题;是否存在采取量身定做等违规形式编制招标公告、文件排斥潜在招标人等问题。

    重点检查投标人是否存在与其他投标人或招标人(含代建单位)、招标代理机构相互串通投标的行为;是否存在通过恶意低价中标,扰乱市场秩序的行为;是否存在通过挂靠等手段,以多个投标人的名义进行投标的行为;是否存在伪造、出借、涂改、转让资质的行为。

    《方案》明确,专项检查和整治工作由县级以上发展改革部门牵头,监察部门参加,住房城乡建设、交通运输、水务、政务服务等有关职能部门按照职能职责组织实施,紧盯工程建设领域不正之风和腐败问题,突出执纪特色,严肃查处违规违纪问题。

    据悉,本次专项检查和整治工作,将着重整治招标投标中存在的有法不依、有章不循,规范不够、监管不力,职责不清、滥用权力,围标串标、恶意中标等突出问题,始终坚持依法依规进行。属于有章不循、制度落实不到位的,要采取有效措施,及时整改;属于存在制度漏洞的,应根据法律法规及时建立和完善有关制度;属于涉嫌违纪违法违规行为的,移交有关部门进行调查处理;属于长期普遍存在、社会反映突出、现有制度又不能很好解决的,应大胆探索,在管理体制机制上寻求突破。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信