95后昆明摄影师用黑白胶片讲述“昆明—芝加哥”双城故事

2017-07-17 19:50:11来源:昆明信息港

95后昆明摄影师用黑白胶片讲述“昆明—芝加哥”双城故事

王远哲分享摄影心得 记者纳娅/摄

    昆明信息港讯 记者纳娅 “看不见——一台相机两个视觉(昆明-芝加哥)”王远哲黑白胶片摄影作品展于7月16日下午在文林美术馆开展。96年出生的昆明摄影师王远哲,通过黑白胶片反映昆明和芝加哥两个城市看不见的事、物以及与人生活相关的故事缩影。

    据介绍,王远哲自幼习画和摄影,多年来他拿着画笔及相机,在云南创作了众多人文景象作品,多次在国内外比赛中获奖,其作品被一些社会知名人士和艺术家喜爱和收藏。2014年赴美后,通过摄影了解美国文化,并且向当地居民交流传播了中国传统文化和云南少数民族特色文化,创作了一批高质量的绘画和摄影作品,其中作品《夜幕下的芝加哥》 于2016年参加了罗克福德市青年艺术联展, 受到了当地艺术家团体的好评,同年王远哲成功被哥伦比亚芝加哥学院录取,并授予了奖学金。在校期间,王远哲参与了学校电影系毕业作品的拍摄,作为艺术系期末作品舞台展示的导演,熟练运用中画幅相机、大画幅相机、针孔相机创作作品,给老师留下了深刻的印象,其黑白胶片摄影期末作品 《神圣的泉-问杜尚先生》因精湛的摄影和暗房技术以及照片背后的深意引起了老师以及同学对于摄影意义的反思。同时王远哲结合艺术的不同媒介,通过平面照片、视频以及背景音乐的结合构建了一个充满欺骗性空间与色彩,创造了一个另类的多媒体抽象作品。

95后昆明摄影师用黑白胶片讲述“昆明—芝加哥”双城故事

    王远哲展出作品——《房车之旅》

95后昆明摄影师用黑白胶片讲述“昆明—芝加哥”双城故事

    王远哲展出作品——《痕迹》

    胶片摄影流行于上世纪八九十年代,一张照片需要在暗房中经过对焦、投影、配药、停影、定影、水洗等多个步骤,再经过一天晾干才能完成。随着数码摄影日益普及,胶片和暗房日渐衰落,黑白胶片与手工印放逐渐成为许多老一辈摄影师才能理解的技艺。 但“95”后的王远哲却对胶片摄影情有独钟,此次展出的40余幅作品,全部都是黑白胶片摄影作品,展出了近几年来王远哲在昆明和芝加哥两座城市拍摄的人和物,为了洗印这些照片,他已经连续一个多月都泡在暗房里,“手工印放照片是一个非常精细的过程,每一个步骤都需要特别小心。每一张照片都是这个世界上独一无二的。”

    学习是王远哲的生活,也是对艺术的追求。王远哲曾经在采访中说道: “对于我来说,最好的休息方式就是带着相机去大街上闲逛拍照或者去艺术博物馆里欣赏传统艺术。只要我拿着相机走在街上时,我会更加留心这个城市里发生的一切,并把他们记录下来,而欣赏传统艺术则能为我提供一个教科书上学习不到的东西,为我的创作开拓更佳的思维。”

    本次作品展由文林美术馆主办,云南恩瑞文化传播有限公司承办,云南省摄影家协会和昆明摄影家协会给予了特别支持。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷 
昆明信息港官方微信