易到易主是重生还是过渡

2017-07-17 17:26:24来源:北京商报

    极光大数据显示,易到乘客端全国的日活用户从今年1月的70万下降至6月底的10万,7月司机提现完成之后,乘客端日活量有小幅增长,达到13万左右。易到App司机端的渗透率也呈现下降趋势。

    北京商报记者日前多次尝试使用易到平台叫车发现,在两分钟之内大多可以完成叫车。不过,除去早晚高峰部分时段,易到平台也会出现动态调价但仍无司机响应的情况。司机方面,上述赵师傅表示,自从年初发生提现难的情况,包括自己在内的身边多个司机已经从易到平台退出。赵师傅称,自己所在车队内除个别司机未完成提现外,其余司机都已在App或在易到公司获得相应报酬。但车队内的大部分司机都已经离开易到平台,“司机们最怕的是劳动没有报酬,未来是否会再次出现提现难的问题大家都心有余悸”。

    韬蕴资本合伙人常惠芳日前在接受媒体采访时表示,易到过往的问题已经基本上得到解决,目前最主要的任务是要恢复用户信心。从易到方面反馈来看,目前车辆运力以及用户月活等数据恢复情况都不错。不过,常惠芳并未透露具体数字。

    也有分析人士指出,易到已经拿下了北京等多个城市的《网络预约出租汽车经营许可证》,牌照资源的价值或许已经成为易到当下最核心的资源。易到官方提供的消息显示,平台目前已入驻北上广深等一线城市,各大省会城市以及其他等190余个城市,其中已经获得北京、成都、大连、金华、福州、黄山、无锡7张网约车牌照,在全国其他城市的牌照申请也已全面推开。

    不过,将《网络预约出租汽车经营许可证》作为易到未来发展的核心资源或许仍差强人意。北京商报记者粗略统计发现,目前全国已经申请并获得上述许可证的企业有15家,除滴滴出行、神州专车、首汽约车、易到等知名品牌外,包括厦门元翔专车、郑州克穷专车、重庆呼我出行等新入局的区域品牌也已经获得上述许可证。

    只是过渡?

    缺乏核心资源的易到重塑品牌困难不少。对于易到这个网约车鼻祖而言,重新树立司机、用户及资本的信心是重新回归主流网约车市场的必打一战,在经历了供应商欠款风波、司机提现难、乘客难叫车等问题之后,这一战将是背水一战,能否赢得此战,新入局的韬蕴资本则是关键。

    资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的投资集团,资产管理规模超过200亿元,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。不过,在众多业务领域之中,韬蕴资本并没有网约车操盘经验。同时,有分析人士称,该公司是一家投资机构,出行领域或是网约车市场仍旧看不到盈利曙光,且依旧在不断地烧钱补贴,在资本逐利性的助推下,韬蕴资本能否持续支持易到还是未知数。韬蕴资本表示,“我们也深知一个优秀的企业需要众多合作伙伴,我们计划在未来一段时间内逐步邀请更多合作伙伴共同参与易到”。“所以不排除韬蕴资本会引入更适合的接盘者,易到很可能被三次转手。”

    同时,另有消息称,乐视此前曾向中国平安作价42亿元出售易到,但双方并未谈拢,最终由韬蕴资本接盘。有消息人士称,韬蕴资本接盘易到很有可能是一个过渡行为,最后易到还是要卖,只是乐视还没有找到合适的买家。

    易到相关人士向北京商报记者表示,韬蕴资本拥有丰富的投资经验,近年来在文旅体育等方面有优质投资项目,尤其在日本、韩国、马来西亚等地布局了丰富的旅游资源。易到“高品质、差异化”的定位与韬蕴资本文化旅游的布局十分契合,存在着诸多的想象空间。未来,易到会结合韬蕴资本丰富的价值资源,在继续做好中高端品质出行的基本面上,为广大乘客提供更为多元的出行服务。

    在所有网约车平台都在拼高质量服务之时,易到“高品质、差异化”服务看似缺乏新意。重拾用户和司机信心,除了补贴似乎再没有更好的策略,但当下国内网约车的竞争已经不再是烧钱抢用户的阶段,易到似乎已经错失了最简单粗暴获取用户和司机的时机。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信