易到易主是重生还是过渡

2017-07-17 17:26:24来源:北京商报

    再次易主,留给易到的只有背水一战。7月14日,易到官方宣布控股股东正式变更为韬蕴资本,继2015年10月,乐视7亿美元控股易到之后,易到第二次更换“东家”。与上次网约车市场烧钱补贴激战正酣相比,此次更换控股股东的易到更显落魄,当接连遭遇供应商欠款风波、司机提现难及乘客难叫车等问题之后,找到新东家的易到亟须重塑品牌,重拾司机、用户及资本的信心成为“网约车鼻祖”未来不得不面对的三道难题。

    二次易主

    易到司机赵师傅依然记得那年平台推出100%充返活动的喜悦和疯狂。赵师傅说,那时订单接到手软。白领、老人、学生、孕妇等各种各样的乘客或是熟练地叫车指挥前往目的地的路线,或是生疏地摆弄易到App,因为是首次使用网约车,只希望司机能按照导航前往目的地,防止司机绕路多收钱。

    赵师傅所言的那年是2016年初,易到刚刚引入乐视作为控股股东。在随后的数个月内,乐视版易到开启疯狂的100%充返活动。据2016年1月10日易到方面公布的数据显示,1月7日-9日24时,易到有75.1万用户累计充值9.65亿元,人均充值额为1285元。司机方面,平台新增车主注册量达到30.6万人。

    时过境迁,经历了滴滴优步合并、网约车新政、乐视钱荒,易到不得不再次易主。

    7月14日,易到宣布与韬蕴资本达成战略投资协议,韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。韬蕴资本表示,未来将向易到持续注入所需资金,并整合集团下属公司向易到提供价值资源。易到表示,在经历过困境后,易到将更加珍视用户的体验,平台将于近期全面调整运营战略,对现有服务体系做出改善,以全新面貌迎接网约车下半场的机遇与挑战。

    针对双方的交易细节,双方均未透露。国家企业信用信息公示系统显示,乐视已于6月28日将所持有的易到667.37万元股权数质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业(有限合伙),占易到运营主体北京东方车云信息技术有限公司注册资本1100万元的60.67%。上海哲蕴商务咨询合伙企业(有限合伙)股东为北京蓝巨资产管理有限公司和韬蕴资本集团有限公司。北京蓝巨资产管理有限公司是韬蕴资本集团有限公司的下属子公司。有消息显示, 韬蕴资本对易到的交易金额约在5亿美元左右,但该数字尚未得到官方证实。

    核心资源

    假设韬蕴资本以5亿美元获得控股,粗略计算可知这与2016年乐视7亿美元控股70%相比,易到估值略有缩水。一位不愿具名的网约车行业分析人士直指,该估值与目前易到面临的司机、用户逃离平台,大量司机及供应商面对提现难、回款难等现实情况并不相符。尤其是失去司机、用户信任之后,与其他网约车平台相比,易到缺乏核心资源。

    根据易到公布的数据显示,该平台目前拥有超过4000万平台用户和600万车主,用户黏性和车主忠诚度都非常稳固。针对当下平台目前拥有多少日活用户、活跃司机数及GMV等核心数据,北京商报记者7月16日尝试向易到官方获取,但易到相关负责人并未予以回复。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信