网易云计算后发能否先至

2017-07-17 16:32:57来源:北京商报

网易云计算后发能否先至

    在阿里涉足云计算多年之后,腾讯百度一直在扮演追赶者,截至目前云计算更是几乎成为大公司标配,京东、360甚至包括已经基本退出实操业务的盛大都在运作。近日,网易披露低调开展两年的云计算业务,并正式发布司南战略,扩张云计算版图。云计算格局会否被翻新,格局是否被撼动值得关注。

    巨头游戏

    如同当年将PC机向企业普及一样,目前各类企业对云计算的需求促使该领域悄然成为当下和未来互联网产业争夺的重点。

    据前瞻数据库数据显示,2016年中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。相关报告指出,预计未来云计算市场规模仍将保持20%以上的增长速度,到2019年中国云计算市场规模将达到5706.4亿元。

    在这个处于红利期的市场主要玩家名单基本复制了互联网大佬花名册,阿里、腾讯、百度、京东、美团等均在列。财报数据显示,截至2017年3月,阿里云年营收66.63亿元,连续8个季度保持三位数增长,目前已形成中国、新加坡、欧洲、中东、澳大利亚、日本等14个节点和杭州、新加坡双中心布局,服务覆盖200多个国家和地区。

    相关数据显示,阿里云在国内的市场份额已经是第二名的10倍,中国超过35%的网站由阿里云提供服务。据互联网IP资深分析人士高春辉披露,在全球市场上阿里云从收入份额上看全球排名第三或者第四,但从IP地址活跃程度上来看排名已至全球第二。

    除了阿里,腾讯在云计算市场的活跃度亦不低,2016年腾讯公司财报显示,腾讯云服务收入同比增长超过200%。百度也对云计算高度重视,百度公司总裁张亚勤表示,搜索是最大的云计算应用,百度已于去年10月正式完成百度云品牌的升级。此外,京东、盛大、美团等均频繁发力云计算领域。对国内市场而言,IP地址注册数量排名为,阿里云、腾讯云、华为云、美团云、百度云、UCloud、金山云。

    国内云计算厂商们快速占位,国际市场中玩家们竞争更加激烈。目前,在世界云计算领域亚马逊AWS排名第一,微软Azure排名第二。根据两者的财报,增长速度均十分可观,截至去年12月31日,亚马逊AWS全年营收达到122亿美元,运营利润为31亿美元。虽然微软并未披露云计算业务的具体财务数据,但微软表示商务云业务的年化营收已超过140亿美元。

    在群雄逐鹿的云计算角逐中,老牌互联网企业网易一直保持低调,在发展两年后于近日才披露相关战略与数据,截至今年6月底,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖,在数据披露的同时网易宣布升级网易云至2.0版本,并一同推出“司南计划”。

    追赶姿势

    所谓司南战略是网易云与合作伙伴、客户、政府一起进行的战略计划,由产品体系2.0、知识体系2.0、服务体系2.0和生态体系2.0组成。其中产品体系是司南战略的基础,据网易杭州研究院执行院长汪源介绍,自2015年起至今,网易云已经对外推出通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。此外,知识体系则旨在帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业,服务体系在原基础上增加了售前咨询和本地服务,未来在全国十个城市建立双创基地则成为生态体系2.0的目标。

    这是网易首次对外公布云计算战略,尽管此次网易意外高调,但是先发优势已经丧失。北京商报记者了解到,早在2010年阿里就把云计算作为战略级业务发展,开始对外提供基础IaaS(基础设施即服务)服务。随后几年,阿里云开始提供包括数据库在内的云中间件产品和云安全产品。此后阿里云先后发布MaxCompute和数剧平台,提供大数据服务。接着发布人工智能产品,可以说阿里云在业内的布局时间点比其他云计算厂商均要提前几年。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信